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答えなんかはないけれど、おいしく食べよう♪
プロフィール

れな

Author:れな
ハロプロと阪神と水族館が大好き。
お肉があれば何でもできる。
うさぎのメルたんと、2016/2/9(肉の日)に結婚した旦那さんと毎日美味しく暮らしています。

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食後のデザートにミニパフェを作りました。


IMG_6333.jpg


バニラアイス、ホイップクリーム、
いちご、冷凍ブルーベリー、砕いたホームパイ入り。

本当は中身が見えるようガラスの器で作りたかったのですが
ちょうど良い大きさのものが無かったので
実はこれそば猪口です(^_^;)
でも可愛いデザインだしこうやって見ると違和感ないですよね。

パフェといえばカラオケでバイトをしていたときに
よく作っていたことを思い出しました。
ちゃんとお店で焼いたパイを入れたり
注文を受けてから白玉を茹でたりしていて
カラオケとは思えないくらい凝ったパフェでした。

当時はまだ料理苦手だったけどパフェ作りは楽しくて
注文が来ると率先して作っていたな。
今思うとこれがわたしがお菓子作りを始めるきっかけだったのかも。


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先日のお弁当。


IMG_2968.jpg


・豚こま肉のカレー炒め
・大葉とチーズの卵焼き
・特から(冷凍)


豚こまのカレー炒めは前日の夕飯から取り分け。


IMG_2967.jpg


わたしは野菜切ったくらいで、
ほとんど旦那さんが作ってくれました。
およそ650gの豚肉を炒めるのはかなり力がいるので助かります。

そして卵焼きには大葉とチーズを乗せて巻いてみました。
実は前日のお弁当には大葉だけを入れた卵焼きを入れていたんですよね。
個人的になかなか美味しいと思ったので
「今日の大葉入り卵焼き美味しくできてたよね?」
と聞いてみたら旦那さんから衝撃のひとこと。


「えっ、……大葉?」


大葉が入ってるのに気づいてなかった!!

切り口から緑色が見えていたはずなのに
一体何が入ってると思って食べていたんだろう…。
いや、何も考えずに食べていたのか?

悔しいので今日はチーズも入れて
さらに大葉の存在を強調してみました。
さすがに気づいてくれた…かな?




ロティサリーグリルを使ってチーズケーキを焼いてみました。
この間作ったばかりですが、オーブンレンジとの違いを比較してみたかったので。


IMG_1843.jpg


見た目も焼き上がりもオーブンレンジと変わらず、美味しくできました!
オーブンレンジと違って予熱がいらないので、
少し時短になるし楽でいいですね。
お肉も焼けるしトーストも焼けるしケーキも焼ける。
万能だなぁ。

そして、生クリームにレモン汁を少し入れると
数秒でホイップクリームができると聞き試してみました。
最初レモン汁の量が少なかったようでうまくいかなかったのですが
数滴足してみたらみるみる固まってびっくり!
チーズケーキに添えてみたらより美味しくなりました。
もちろん少しレモンの酸味は感じるのですが
チーズケーキにはその酸味もよく合っていました。

少量の生クリームでもできるのですごく便利。
いつもチーズケーキを作ると少しだけクリームが余ってしまっていたので
今度からはこの方法でホイップにして使おう。


IMG_1844.jpg


コーヒーに乗せてウインナーコーヒーにもしてみました。
カフェオレとはまた違うクリーミーさで、
ほんのり甘くて美味しかった。

美味しいチーズケーキとウインナーコーヒーで
お家にいるのにカフェにいる気分になれました。




先日奈美さん、マリーさんが遊びに来てくれるということで
久しぶりにチーズケーキを作りました。


IMG_1913.jpg



ここ最近全然お菓子を作っていなかったのでちょっと心配でしたが
ダマもなくなめらかでなかなか良い出来でした。
お二人も「れなちゃんのケーキ久しぶりで嬉しい!」と喜んでくれました。

3人同じ職場で働いていたときは
よく作って家に食べに来てもらったり、
職場でみんなに配ったりしていたんですよね。
職場も変わってなかなかお休みが合わなくなってからは
食べてもらう機会も減ってしまいました。

まぁお二人からはよく
「彼氏ができたら私達には作ってくれなくなった!」と
愚痴られているのですが、決してそういうことではない・・・はず・・・(^_^;)

また愚痴られないためにも、
今度会うときもなにか作って持っていこうかな。




りんごとパイシートが少し余っていたので
アップルパイ簡単バージョンを作成。


IMG_0621.jpg


前回少しりんごが酸っぱかったかなと思ったので
りんご煮は少しお砂糖多めで甘めの味付けに。

もうひとつ前回の反省点として
パイ生地がだいぶしっとりしてしまったので
今回はりんご煮を作る際、最後に強火でしっかり水分を飛ばしました。
それでも包む前に少し水分が出てしまうので
包む直前にキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る一手間。

そのおかげでパイがサックサクに焼けました!
りんごの甘さもちょうど良く、かなり理想の仕上がりに。
自信作だったので旦那さんに感想を聞いてみると


「俺はパイはしっとり派かな」


ズコー_(:3」z)_


わたしの一手間はなんだったんだ・・・。


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