FC2ブログ
答えなんかはないけれど、おいしく食べよう♪
プロフィール

れな

Author:れな
ハロプロと阪神と水族館が大好き。
お肉があれば何でもできる。
うさぎのメルたんと、2016/2/9(肉の日)に結婚した旦那さんと毎日美味しく暮らしています。

最近の記事
カレンダー

03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

カテゴリー
最新コメント
ブログ内検索
リンク


明日からGW。
仕事はお休みですが特に予定はございません。

お台場でハロプロのイベントとか
上野でのぶみさんの来る絵本のイベントもあるんだけど
一人で行くのもだるいし金欠気味なので
5日間引きこもりそうな予感。

とりあえずお菓子作りとお料理は色々やりたいなぁと思ってます。
あとまた色々植物を育てたいので
種を買ってきて植えようかな。

それに掃除とか洗濯とか本読んだりダラダラしたり。
何気にやることは色々あるぞ。

まずはダラダラすることから始めますか。


スポンサーサイト




うちのベランダのお花ちゃん。


DSC00483.jpg


もうすぐ咲くじゃないかぁ☆
しかもピンク色っぽい。
わくわく。

でも・・・実はこれ何ていうお花を植えたか忘れてしまいました・・・。
咲いたらわかるかな。

とりあえずマリアンヌと呼ぼう。
意味はないです。



晩ごはんのわかめチャーハン☆


DSC00482.jpg


最初は普通のチャーハンと
インスタントのわかめスープにする予定だったんですが
ふとわかめスープの箱を見たら
わかめチャーハンの作り方が載っていたので作ってみました。

たまごとわかめスープの素を混ぜておいて
あとは普通に炒めるだけ。
意外とおいしくて良い発見。
わかめごはんとチャーハンの中間って感じかな。
簡単でおいしかったのでまた作ろうっと。

ちなみにわたしはチャーハンに玉ねぎを入れるのが好きで
いつも玉ねぎで作ります。
たまねぎの甘みでチャーハンにコクが出るのでオススメです。




何気に初マドレーヌ☆


DSC00480.jpg


さすがに貝の形の型は持ってないので
普通のアルミのカップで作りました。

しっとりふわふわでおいしかったです。
中はこんな感じ。


DSC00481.jpg


お菓子作りをするときって
色々混ぜて作ったほうがかっこいいような気がして
ついつい長~い名前になっちゃうようなものばかり作っちゃうけど
食べるにはこういうシンプルなものが飽きなくてホッとする感じでいいですね。

参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/836195

お砂糖68gで作りましたが
それでもちょっと甘すぎるような気がしました。
次作るときは60g弱くらいでいいかな。




こないだのおやつ。


DSC00473.jpg


ホットケーキみたいに見えるけど
これ「もちもちバナナ餅」といいます。
http://cookpad.com/recipe/838098

バナナをレンジでチンして片栗粉を混ぜて
フライパンで焼けば完成という超簡単おやつ。
でも、もちもちの食感がすごくおいしいんです!

バナナの甘みだけでお砂糖は使ってないので
ヘルシーだしバナナが黒っぽくなってきちゃったときなんかにもいいかも★
バナナってたまに食べたくなって買うんですが
すぐ飽きちゃってダメにしちゃったことも何度かあったので
今度はバナナが余ったらこれを作りたいと思います。


そうそう昨日のマフィンは友人のサル(仮名)にもおすそわけしたんですが
すごく気に入ってくれたみたいで嬉しかったです。
わたしもブルーベリー&クリームチーズの組み合わせはお気に入りなので
このコンビでまた何か作ってみようかなぁ。




今日のおやつ~☆


DSC00478.jpg


ブルーベリーとクリームチーズのマフィン☆
こないだはホットケーキミックスを使った手抜きバージョンだったので
今回はちゃんと作りました。
ミスドにこっそり並べて売っても大丈夫なレベルだと自負しています。

参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1106888

クランブルはなしで。
お砂糖は60g、クリームチーズ50g、
ブルーベリージャム大さじ2で作りました。
美味しかったし綺麗に膨らんで見た目も上手にできたので満足。


今度は何を作ろうかな。
作ってみたいレシピがたくさんあって
わたしのブックマークは大変なことになっています・・・。




今日はお休みだったのでゆっくり寝て
お洗濯したりお掃除したりのんびり過ごしました。
でも図書館の本の返却期限が過ぎていたので明日返しに行かないと~。

そんなわたしの晩御飯。


DSC00471.jpg


煮込みハンバーグ☆
http://cookpad.com/recipe/1058034

このレシピで作ったらめっちゃ美味しかった。
トマトが爽やかで飽きないおいしさ。
明日は鶏肉を買ってきて残ったソースで煮込んで
チキンのトマト煮にしよう♪


DSC00468.jpg


こちらはパンジーちゃん。
綺麗に咲いてます☆




今週はお仕事がんばったので自分にご褒美をあげようと
帰りにケーキ屋さんで買ってきました。


DSC00466.jpg


パティスリーマリアージュのフレジェ☆

も~めちゃめちゃおいしかった!
結構がっつり甘みが強いんですが
全然しつこくなくて心地の良い甘み。
イチゴがいっぱい入っていて
イチゴの酸味にものすごく合うんです。

イチゴの酸味を計算に入れた甘さって感じで
絶妙なバランスでした。


実はフレジェ以外にも食べてみたいケーキがたくさんあったんですが
財布に500円しか入っていなくて断念・・・。

持ち歩きの時間を聞かれたところでそれを思い出し
「あ~そうだった!どうしよっかなぁ~。
あーすみません。やっぱりフレジェだけにしてください。
持ち歩き時間は一時間くらいで大丈夫ですぅ」
と、持ち歩き時間の関係で1個だけにせざるをえなかった、という猿芝居をうって誤魔化しました。

ロールケーキとミルフィーユも食べてみたかったのに~。
今度はちゃんとお財布にお金を入れて買いに行きたいと思います。




今日は会社でテストがありました。
業務についての理解度テスト的なやつ。
結果はなんと100点。
わたし、無駄にできる子です。

テストの後上司が
「さすがじゃーん。なんかご褒美いる?」
と聞いてきたので
「美味しいもの!」
と言ったらチョコをくれましたw
やったー。
食べ物が貰えると知っていたら
120点くらいとれたかもしれないな。


そんな食べ物のことしか考えていない子の晩御飯。


DSC00463.jpg


ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ☆
あ、しめじも入ってます。
具と麺をバターで炒めるだけで超簡単。
でもシンプルでおいしかった~。
http://cookpad.com/recipe/1057695

パスタの出来も100点☆




イトーヨーカドーさんがわたしに挑戦状を叩きつけてきた。
そうとしか思えない。
だって、わたし以外の誰がこんなもの食うんだ。


DSC00461.jpg


ジャンボコロッケ。
イトーヨーカドーさんのお惣菜コーナーにありました。

左に携帯を置いてみた。
でかい。

これ、1個278円。
でも大量に売れ残ってて40%引きになっていました。
そりゃそうだ。
わたしみたいな食いしん坊の面白いもの好きしか買わないよ。


と、いうわけで食いしん坊で面白いもの好きのわたしはもちろん完食☆
でも、さすがに後半飽きました・・・。
しばらくコロッケは食べなくていいや・・・。




昨日、帰りの電車の中で無性にケーキが作りたくなり
作っちゃいました☆


DSC00454.jpg


今回はおとうふのケーキです☆
http://cookpad.com/recipe/1065353

ホットケーキミックスと卵、牛乳、バター、お砂糖、
そしてお豆腐を混ぜ混ぜして焼くだけ。

レシピにはお豆腐を裏ごしするよう書いてありましたが
面倒だったので軽く水を切ってドボンと投入。
泡だて器で崩しながら混ぜて作っちゃいました。

これがぷにぷにもちもちの新食感で美味しかった!
算数っぽく表現すると、(蒸しパン+カステラ)÷2+しっとり感=おとうふケーキ。

ぷにぷに食感好きのわたし的にはどストライクだったので
これはもっと色々アレンジしてみたいなぁ。
ココアのマーブルにしても美味しそうだし
抹茶を混ぜて焼いて、粒あんを添えて食べてもいいかも・・・☆
今日の朝はハチミツをかけて食べたんですがそれも良かった。
メイプルシロップの方が合うかもしれないなぁ。
色々試してみたい~。


とりあえず先程、
生クリームとバナナを添えてチョコレートシロップをかけていただきました。


DSC00458.jpg


めちゃめちゃ美味しかった!!
幸せ~☆




わたしは真面目です。
冗談でこんなことをやっているのではありません。


DSC00450.jpg


今日のごはん。
鶏釜めしの素で作った炊き込みご飯です。

もちろん、完食しました☆
ごちそうさまでした!




帰ってきたらついに・・・ついに・・・。


DSC00449.jpg


パンジー(たぶん)が咲いていました☆
今日は暖かかったからかな。
最近は寒かったり暖かかったり気温の変化が激しかったけど
それに耐えてがんばって咲いてくれて嬉しいよ。

チューリップもいい感じに伸びてきてるし
ようやくうちのベランダが春っぽくなってきています。




今日は友達と遊ぶ予定だったのに
急に仕事になってしまいドタキャンしちゃいました。
また近い内遊べるといいな。
それまでに部屋の掃除をしておこう・・・。
来月はしのちゃんも遊びに来るしね。


そんなわけで帰ってきてから簡単お菓子。


DSC00446.jpg


ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキです☆
レシピはこれを参考に。
http://cookpad.com/recipe/1095219

マフィンのレシピなんだけど
マフィンの型をケチってパウンドケーキ型で作りましたw
しっとりしてておいしかったです。

わたしは甘さひかえめのほうが好きなので
いつもお砂糖はレシピに書いてある量より少なめで作ります。
これもレシピでは50gになっていますが30gしか使いませんでした。
でもジャムも入ってるから十分甘くておいしかった☆
こんな風に自分の好みの甘さに作れるのも手作りの良いとこですね。



そういえば今日オカンから間違い電話がかかってきました。
友達にかけたつもりがなぜかわたしにかけていたらしいく
出た瞬間に「へっへっへ、間違えたw」だって。
オカンは相変わらずなようです。




今日は大塚で仕事だったので
ランチに餃子の王将へ行ってきました!


DSC00444.jpg


京都では何度か行ったけど東京では初めて。
なかなかわたしの行動範囲に王将ないんですよね。
やっぱりおいしかった~。
近所にもあったらいいのになぁ。

とりあえずしばらく大塚に行く予定なので
ちょこちょこ食べに行きたいと思います☆
会社から王将まではちょっと歩かないといけないんだけど
それでも王将のチャーハンが食べられるのならわたしは行くぜ。

でもランチだとさすがに餃子は食べられないのよねぇ。
帰りにも行こうかな。
どんだけ王将好きなんだわたしは。




今日も手抜きごはんで
ゆでたてパスタにかけるスープ 青じそ風味梅かつお」という
カップスープを麺にかけるだけ、みたいなやつにしました。

あと昨日のスープが余っていたのでたまごを投入。
スープパスタにスープってどうなのよ、と思いつつも
スープずくしの食卓を楽しみました。


DSC00442.jpg


パスタの方は・・・う~ん。
まずくはないけど、まぁ、インスタントの味だなぁという印象。
ごはんにするとちょっと残念な気分になるけど
小腹が空いたときのおやつとか夜食にはいいかもしれない。


明日はちゃんとごはん作りたいなぁ~。


今日は帰りが遅くなったので
久しぶりにコンビニごはん。
ローソンのカボチャグラタンでした。

自分で料理をするようになると
外食とかテイクアウトするものも
なかなか自分じゃ作れないもの、という基準で選んでしまいますね。


ローソンのリラックマプレートのシールも
ちょっとずつ貯めてます☆
でも近所のローソンはサンドイッチ系が売り切れのことが多くて
なかなか貯まらないのだ。
菓子パン系よりサンドイッチのほうが好きなのになぁ。

そういえばグラタンなのに
スプーンじゃなくてフォークが袋に入ってました。
グラタンってフォークで食べるもの?

それとも食いしん坊を名乗るならこれでグラタン食ってみぃ!
という店員さんからの挑戦状?



一日サボると続けてサボってしまうなぁ。
今日もごはん作るの面倒だったので冷凍のエビピラフでした。

スープは作ったよ。


DSC00438.jpg


別に写真撮る程のことでもなかった。
キャベツとベーコンとコンソメだけの適当スープ。
でもピラフとコンソメスープはわたしの中で黄金コンビ。



今日はキムタクと一緒に
気球から飛び降りる夢を見ました。
飛び降りる前に色々あった気がするけど思い出せない~。
なぜかわたしもキムタクも超能力を持っていて
空を飛べるので飛び降りても無事でした。
でも飛べるならなんでわざわざ気球に乗っていたんだろう。
自力で飛べばいいのにね。


ちなみにタイトルの「気球に乗ってどこまでも」は
小学校のとき音楽で習った歌。
当時この歌がすごく好きでよく歌っていました。
歌詞忘れちゃったけどメロディは今でも覚えてるなぁ。


カレーピラフを作るためにカレー粉を買ったけど
何となく賞味期限を切らしてしまいそうな予感がしたので
絶対使いきってやるぞ!と今日もカレーピラフ。
もっと他にもカレー粉レパートリー増やさないとね。

でも今までは炊飯器で炊くタイプのを作ってたけど
今回はフライパンで炒めて作ってみました。
カレーピラフっていうかカレーチャーハンなのかな?
http://cookpad.com/recipe/1082686


DSC00436.jpg


目玉焼き乗せ。
途中で味見したらわたしにはちょっと辛かったので
ハチミツをちょこっと入れてみました。
それでもやっぱり辛かったけど
卵の黄身を潰してまぜまぜして食べたらちょうどよかった☆



話は変わりますが、
PSPのテイルズが難しくて全然進まない~。
結構レベル上げたつもりだったのにすぐやられる。
こんな調子じゃ一体いつクリアできることやら。
まぁ、長く楽しめるのはいいことだよね。


また話は変わりますが
チームバチスタの栄光を読みました。
おもしろくて一気に読んでしまった。
ドラマも見てみたいけど
小説とキャストの雰囲気が違う気がするのだがどうなんだろ。
とりあえず次回から録画しておこうっと。




こないだ仕事から帰ってきて疲れて
お風呂も入らず変な時間に寝ちゃって
真夜中にお腹がすいて目が覚めました。

無性に甘いものが食べたかったのに
家には何にもお菓子がなかったので
夜中・・・というかもう明け方?
4時くらいだったのにも関わらず
こんなものを作ってしまいました。


DSC00441.jpg


メロンパン!・・・に見える?
シュークリームみたいだよねぇ。
相変わらず不器用で綺麗に形を作るのは苦手です・・・。

とはいえそんな突然パンは作れないので
ホットケーキミックスで作ったなんちゃってメロンパン。
ずっと気になって作りたいと思ってたんです。
http://cookpad.com/recipe/843600

ホットケーキミックスにバターと卵を混ぜて焼いただけなので
パンというかスコーンです。

でも意外にもちゃんとしたスコーンの味。
粉ふるったり冷蔵庫で寝かしたりしなくても十分おいしい。
あの苦労はなんだったの?って感じでした。

普通のスコーンより周りがサクサク。
それがまたわたし好みでおいしかった。
今度から自分用のスコーンはこうやって作ろうっと。




今日のごはんは昨日作った煮物の残り。
二日目は味がしみて美味しいです。


DSC00440.jpg


豚バラと高野豆腐の煮物☆
http://cookpad.com/recipe/1081826

高野豆腐を食べたの・・・実は人生で二回目。
初めて食べたのは、去年入院したときの病院のごはんで。
そのときに結構おいしいじゃんと思っていたので
初めて高野豆腐を買って作ってみました。

高野豆腐って意外とお腹にたまるのね。
この煮物だけで結構お腹いっぱいになってびっくり。
でも安くてお腹いっぱいになる点はすごく良いけど
そんなに頻繁に食べるものでもない気がする不思議な食材。
普通のお豆腐はちょくちょく食べるけどね。
煮物以外ではどんな調理法があるんだろう。

あ、また肉料理だった。
まぁ「肉」でレシピ検索してるんだから当たり前かw




おいしそうなケーキ屋さんを見つけると
ついついたくさん買ってしまうわたし。
ティオグラトン熟でもまだ買っていたものがありました。


ティオグラトン熟 ベイクドチーズケーキ


ベイクドチーズケーキ☆
そして上手く撮れなかったので写真はありませんが
クレームダンジュも購入しておりました。

こ、こ、これがまた両方ともものすごい美味さ!
生きててよかった~と思いました。
産まれてきたことに感謝しました。
チーズケーキの味が楽しめる
人間という生き物に生まれたことも同時に感謝しました。

ベイクドチーズは京都のパパジョンズに匹敵する美味しさ。
チーズの風味と甘さが丁度良くて
まさにわたしが求めていたチーズケーキ。

クレームダンジュはふわふわで口の中で一瞬でとろけます。
そして広がるチーズの香り。
あまりの美味しさに涙目になりました。
クレームダンジュって数回しか食べたことがないんですが
間違いなく一番美味しかった。

ただ、めちゃくちゃ量が少ないです。
そこが唯一にして最大の難点。
あれをバケツ一杯たらふく食べてみたいぜ。

今度クレームダンジュ作ってみようかな。




すっかり料理にハマってしまっている今日この頃。
まぁ4月後半はちょっと仕事が忙しくなるかもしれないから
時間に余裕のある今のうちに色々やってみよう☆


と、いうわけでまずは昨日のごはん。


DSC00430.jpg


牛肉とごぼうとしらたきの炊いたん☆
http://cookpad.com/recipe/654918

牛肉の切り落としが安かったので買って
愛方に何作ったらいいか相談したところ
ごぼうと白滝と炊いたらええんちゃうか?という回答。
ちょうど全く同じ名前のレシピをクックパッドで見つけたので作りました。

ちょっぴり七味をかけていただきました。
美味しかった☆


今日のごはんはこちら。


DSC00431.jpg


春キャベツと豚肉のクリームパスタ。
http://cookpad.com/recipe/1085620

生クリームじゃなくて牛乳で作るパスタなので
普通のクリームパスタよりもあっさり。
生クリームのパスタは途中で飽きちゃうわたしにはちょうど良かったです。
春キャベツが甘くて美味しかった~。


なんかここ数日のブログだけ見たら
すごい料理できる人みたいな雰囲気じゃない?
雰囲気だけだどさ。

何せ、ここまで全部肉料理w




昨日は池袋で仕事。
ちょっと早く帰れたのでエチカ池袋でケーキを買って帰りました。

これがものすごくおいしかった!
久しぶりに感動して、
一口食べた瞬間に本当に「ん~」と唸ってしなう程でした。

その感動のケーキがこれ。


DSC00428.jpg


ティオグラトン 熟」の米粉のロールケーキ。
ハチミツの風味がするしっとりしたスポンジにチーズクリームがたっぷり。
チーズ好きのわたしは、一口で天国へ行けました。

もう一個買ってくればよかったー。
次池袋に行ったら絶対また買おう。
2個買おう。


同じティオグラトン熟のレアチーズ。


DSC00429.jpg


上のほうはレモンのムースになっていてすごく爽やか。
チーズは濃厚だけどレモンの酸味も加わるので
最後まで飽きずに食べられます。
こっちも最近食べたレアチーズの中ではトップの美味しさでした。


実はまだベイクドチーズとクレームダンジュも買ってあるので
今日のデザートにしたいと思います。

うふふ。




今日のごはん~。


DSC00426.jpg


豚肉とほうれん草の梅マヨ炒め☆
梅が爽やかで食欲をそそるので止まらなくなるおいしさです。
一口食べたときははマヨネーズはなくてもいいんじゃ?と思ったけど
食べている内にあのまろやかさが梅の酸味を引き立てている気がしてきました。

参考にしたレシピ。
http://cookpad.com/recipe/304308



こないだダイエー三宮店に
下半身が水色のブリーフ一丁、白のニット帽、茶色の革ジャン、
サングラス、太ももにカエルの刺青、ミュール、
といういでたちのガリガリの40歳くらいのオッサンが出没するという書き込みを見つけ
神戸に住むオカンにそのことをメールしてみました。

するとそれに対するオカンの返事は


「まじ都市伝説かなんか?いきたくなるじゃん


なんという怖いもの知らず。
オカンの存在こそ都市伝説じゃないか。




今日のごはん~。


DSC00421.jpg


カレーピラフゥ♪
材料切って炊飯器で炊くだけのお手軽ピラフ。
http://cookpad.com/recipe/1008197

味付けがコンソメとカレー粉のみなので
ちょっと味が単調だったかなぁ。
でも簡単でおいしかったです。

ピラフとか炊き込みご飯は
炊いてる間にもう一品作ったりとか片付けしたりとか
時間を有効に使える感じが好きだな。

今日もおいしい一日でした。


昨日のF1オーストラリアGPはようやくベッテルが優勝!
トラブルがなければ前回もその前も優勝できてたと思うので
今回優勝できて本当に良かった。

地味ながらもがんばっているクビサとスーティルも最近気になる存在。
新チームがもっと速くなってくれば
ますますおもしろくなりそうだなぁ☆



今日のごはん~。


DSC00413.jpg


豚こまを使ったなんちゃってチンジャオロースー。
野菜の切り方が雑なのは見逃してやってくださいw

お酢がなかったのでポン酢をちょっと入れてみたんだけど
とっても癖になる味でおいしかったです☆
また近いうちに作ろう。

レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/830759


こっちはデザート。


DSC00418.jpg


昨日作ったチョコレートシフォン。
クリームの塗り方が雑ですが見逃してやってくださいw
我ながら良い出来☆

シフォンは食べるのももちろん好きだけど、作るのも楽しくて好き。
初めて作ったときは面倒だと思ったけど
慣れればこのくらい手間がかかる方が
お菓子作りっぽくて楽しく感じます。

明日は何を作ろうかな。




今日のごはん~。


DSC00412.jpg


参考にしたレシピはこれ。
http://cookpad.com/recipe/694020

近所のスーパーではいつも豚コマが安いので
豚コマメニューに色々挑戦してみようと思ってます。

ごはんの進む味でおいしかった!
満足~。


が、今日はお昼ごはんに失敗しました・・・。

本当はラーメンを食べに行こうと思い出掛けたのですが
意外に混んでいて並んでる人もいたので断念。
ラーメン屋の近くに最近できた肉巻きおにぎりのお店でテイクアウトすることに。

その名の通りおにぎりが豚バラに巻かれています。
旨しょうゆ、チーズ、スタミナなど色んな味があったのですが
これはテリマヨ味。


DSC00410.jpg


割ってみると中はこんな感じ。


DSC00411.jpg


肝心の味ですが・・・う~ん・・・。
なんかすごく油っこくてごはんもパサパサしていて
これは一体何がしたいんだろう・・・と思ってしまいました。

TVで話題沸騰!とか書いてあったけど本当なのかな・・・。


晩御飯はおいしくできてよかった~。
またシフォンケーキ作ったからデザートに食べようっと☆




近所で遭遇。


DSC00407.jpg


うふふふふふ。

なんて・・・なんて可愛らしいの。
近づいても全然逃げないその立派な佇まいに
わたしの心はもう虜でございます。

そんなとき・・・。


DSC00409.jpg


こっちを向いてくださった!!!

勝手に撮影していたにも関わらず
カメラ目線をいただいて光栄でございます。

可愛いなぁ。
可愛いなぁ。




今日のごはん~。


DSC00406.jpg


鶏の照り煮☆

ちょうどいい味付けでおいしかった~。
ごはんにも合うし、タレが絡んだキャベツもおいしいんです。

多めに作って余ったのを
照焼きチキン丼にしてマヨネーズもかけて夜食に食べました。
深夜2時、寝る直前に食べる照焼きチキン丼・・・。
これが至福のひとときです。

レシピはこれを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1075003


鶏肉まだあるので明日はオムライッスゥか親子丼かなぁ。
最近お菓子作りだけでなく料理も楽しいです。
難しかったり手間のかかる料理は全然できないけど
やっぱり自分で作った方がお惣菜やお弁当よりおいしいんですよね。
帰りが遅いときはなかなか作れないけど
休みの日や早番のときはなるべく作るようにしたいな。


// HOME //