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答えなんかはないけれど、おいしく食べよう♪
プロフィール

れな

Author:れな
ハロプロと阪神と水族館が大好き。
お肉があれば何でもできる。
うさぎのメルたんと、2016/2/9(肉の日)に結婚した旦那さんと毎日美味しく暮らしています。

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デジカメの中から新潟で撮った写真を発見。


DSC00727.jpg


中央に映っているのは「NEXT21」というビル。
このビルにはラフォーレが入っているのですが
「ラフォーレ原宿 新潟」という
どっちやねん!というツッコミ待ちとしか思えない名前が付いています。

今度また新潟に帰ったら
このお店まだある~とかあのお店無くなったんだぁとか言いながら
古町周辺をゆっくり歩きたいなぁ~。

そんなことを思いながらGoogleの地図を見ていたら
いつの間にか新潟のストリートビューが見られるようになってるじゃないか!
昔住んでた家がまだあったー。
ストリートビューで昔の家の近所を散歩して
ちょっと懐かしい気分に浸ってしまいました。

今度は自分の足で散歩したいな。


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おやつにどら焼き買ってきました☆
するが」のどら焼きです。


DSC00768.jpg


栗どら。

大きな栗が入っていて食べ応えあります。
美味しかったけど結構餡が甘かったなぁ。
1個食べるとずっしりくる甘さ。
でも玉露に合うんだなぁこれが。


DSC00763.jpg


こちらは白桃レアチーズ。

チーズ風味のクリームの中に白桃の果肉が入っています。
餡も大分食べられるようになって好きになったけど
やっぱりこういう味っがわたしには合うなぁ。
爽やかな後味で美味しかったです☆
白桃の他にブルーベリーっていうのもあったから
今度買ってみようっと。
中身洋風だけど日本茶のほうが合うから不思議だね。




F1ベルギーGP。
予選から雨が降ったり止んだりで
目が離せないレースになりました。

残念だったのはやっぱりベッテル・・・。
なんかベッテルが起こすアクシデントって後味悪いものが多い気がする・・・。
トロ・ロッソ時代にウェバーにぶつかって泣いてたのも印象的だったしなぁ。

でもまぁクビサの表彰台が見られたのでよしとしよう。

それにしてもこの二人に挟まれると
ハミルトンが小さく見えますね。


f1-2010-bel-xp-0675.jpg



キミ・ライコネン、F1復帰は「ないと思う」
http://sports.yahoo.co.jp/f1/news/show/20100824-00000001-fliv-moto

・・・(´・ω・`)

まぁ、トップチームのシートはほとんど埋まってるし
来年はまずないよねぇ・・・。
どこにいてもわたしはキミを応援しています。


気を取り直して今週のニコ。


f1-2010-bel-xp-0321.jpgf1-2010-bel-xp-0319.jpg


左がニコ・ヒュルケンベルグ。
右がニコ・ロズベルグ。

キミには負けるけどかっこいー☆




今日は仕事はお休みだったんですが
ちょっと用事があって新橋の方へ。

新橋に行ってみたいロースカツのお店があったので
用事が終わったら行こうとワクワクしていたのですが
ようやくお店の前に着くと「準備中」


・・・orz


夕方の中途半端な時間だったからか・・・。
残念。


そうだ、家の近くでも行ってみたいお店があったんだ、と気を取り直し
腹ぺこのお腹を抱えて電車に乗りました。

そしてそのお店に行ってみると・・・「Closed」


・・・orz


いや待て。
落ち込むのはまだ早い。
確かこの近くにもう1軒美味しいと噂のお店が・・・「定休日」


・・・orz


もう諦めてお惣菜買って帰りました。
なんなんだ今日は。




今日からちょっと別の現場でお仕事。
初めて行く街だったんですがあまりのど田舎でびっくり・・・。
新潟にいる気分でした。

ランチの楽しみの全く無いあの街で
わたしやっていけるかしら・・・。
お昼週5でマックになるかも((((;゚Д゚))))
ちょっぴり不安です。


DSC00757.jpg


晩ごはんに作ったなすと挽肉の生姜焼き。
http://cookpad.com/recipe/1186391

ごはんがすすむ。
美味しかったです☆




今日は仕事で中目黒に行ってきました。
あまり行く機会のない街なので
せっかくだから素敵なカフェにでも寄って帰ろうと思い
食べログで検索して良さそうだった「cafe facon」というお店に行きました。

すごく雰囲気もよくおしゃれなお店。
特に照明がすごく可愛くてこだわりを感じました。

ここでシフォンケーキとアイスカフェオレを注文。
わたしが紅茶以外の飲み物を頼むのはなかなか珍しい。
食べログで見たアイスカフェオレがちょっと不思議で
ぜひこの目で見てみたかったのです。

それがこちら。


DSC00751.jpg


この二層に分かれた不思議な飲み物。


DSC00753.jpg


これがカフェオレです。

「そのまま飲んでいただければ口の中でカフェオレになります」
と店員さんが言っていたので
かき混ぜたりはせずにそのままグラスに口を付けて飲みました。

飲んでみると見た目以上に不思議。
ミルク部分には最初から甘みが付いていて
口に入れるとまずは甘いミルクの味がします。
「ん?これカフェオレか?」と思いながら飲み込むと
後からコーヒーの苦味がふわっと広がるんです。
苦味・・・というかコーヒーの香りかな。
いやでも香りだけでなく苦味もしっかり感じる、
でもその苦味は舌で感じるのではなく口の中全体に広がる・・・。

言葉で説明するのは難しいな。
本当に不思議で初めての感覚でした。


そしてシフォンケーキ。
プレーンとバナナがありましたがバナナにしてみました。


DSC00752.jpg


「ゆきこさんのシフォンケーキ」という名前で
米粉を使用しているとメニューに書いてありました。

このシフォンを一口食べた瞬間、
わたしは強い衝撃、ショックを受けました。
自分の中のシフォンケーキの概念が根底から覆されました。

とにかくふわふわでやわらかく本当に口の中でとろけます。
歯、いりません。

更に粉っぽさが全く無い。
これが米粉と小麦粉との違いなのか・・・?
米粉のシフォンケーキは初めてだったのでわかりませんが
粉を使用しているとは思えないほどのなめらかさ。

甘さもとても優しくてバナナの香りも主張しすぎず絶妙。
こんなシフォンケーキがあるなんて・・・。

ちなみに生クリームの上に乗っている茶色っぽいもの。
パッと見くるみかと思いましたが
よく見るとチョコクリスピー。
これもまたおもしろい。
シフォンと一緒に食べてもアクセントになっておいしいし
クリームとチョコクリスピーだけで食べても
スイーツとして成立するほどおいしいです。
これも生クリームが本当に美味しいからそう感じるんだろうな。


カフェオレといいシフォンといい
良い意味で驚かされました。
このシフォンはわたしの目標です。
あの食感のシフォンを作れたときには
胸を張って「得意料理はシフォンケーキです」と言うことにしよう。
とりあえず早速米粉を買ってきたので
これを使って作ってみようと思います。


中目黒は家からはちょっと遠いんですが
このお店に行くためだけにまた行ってもいいかなと思います。
今度は別のケーキと紅茶にしてみよう。
カフェオレは不思議でおもしろいし美味しいんですがかなり甘いので
ケーキセットのドリンクとしてはちょっと不向きかなと思います。


今日は素敵なお店に出会えて
またお菓子作りへの意欲が湧いてきたぞ。
がんばろう☆




チーズケーキを作りました!

レシピは前にも作ったこれ。
http://cookpad.com/recipe/736535

ところが、間違えてブラックペッパー入りのクリームチーズを買ってしまいまして・・・。
全然気づいてなくて開けてびっくり。
どうしようかと思いましたがそのまま作ってみることに。

何とか完成。


DSC00750.jpg


よーく見るとブラペの黒い点々が・・・w

味も思ったよりイケました!
口に入れてすぐは普通のチーズケーキの甘い風味で
後味でふわっとブラックペッパーの香りがします。
ちょっと大人な感じなので好き嫌いはあるかもしれませんが
これはこれでアリじゃん、と新しい発見でした。

ただやっぱり飛び道具的な存在なので
何個も食べると飽きてしまいますね。
ココット4個分作ったのですが
この味は1、2個でいいかなぁ~と思いました。

今度は間違えないように気をつけます。




先日の佐渡からの帰り、
帰りはオカンと一緒だったので新潟でごはんを食べました。

万代にあるハングリーというハンバーグ屋さん。


DSC00726.jpg


お肉がふわふわ柔らかくジューシー。
ソースはちょっと甘めなんですが、これがご飯が進む良いお味☆

新潟に住んでいた頃からこのお店の存在は知っていたものの
何となく一度も行ったことがなかったんですが
もっと早くに知っておきたかったと思えるお店でした。

ハンバーグには目がないオカンも大満足。
これから新潟に帰ったときはここに行くのが定番になりそうだな。


ご飯を食べた後まだバスの時間までかなりあったので
古町のほうまで移動してお茶をすることに。
東中通のはしっこにあるメイフェアという紅茶専門サロンに行きました。

このお店のことは前にしのちゃんからも聞いていて知ってはいたのですが
行ってみてびっくり。
なぜ新潟のすっかりさびれた古町のはしっこにこんなお店が・・・。
自由が丘や銀座、青山辺りにありそうな素敵なお店でした。

こちらで紅茶とタルトをいただきました。


DSC00728.jpg


添えてあるソースがうさぎちゃん☆
バナナもお花の形に抜いてあったりと
細かい心遣いが嬉しかったです。

タルトは季節によって乗っているフルーツが変わるということでこのときは桃とぶどう。
タルト台の部分は焼きプリンのような食感のカスタード。
甘さひかえめなのにクリーミーで
爽やかなフルーツによく合う上品なお味でした。

紅茶はオリジナルブレンドのもの。
ダージリンベースで苦味が少なく香りの良い紅茶でした。


オカンはスコーンを。


DSC00729.jpg


こっちはソースがパンダちゃん。
スコーンも外側がサクサク、中はふわふわで絶品。

添えられていたジャムのひとつが野菜を使っていて
ブラックペッパーも混ぜてあるものですごく変わっていました。
なかなか美味しかったのですが何の野菜だったか思い出せない・・・。
オカンにもメール聞いてみたのですが忘れたとのこと・・・バカ親子です。


スイーツを食べ終わったあとに店員さんが
よろしければアッサムティーの試飲いかがですか?と
アッサムティーも入れてくださいました。
試飲というからちょっとだけかと思ったら
普通にカップに注いでくださりこれまたびっくり。
久しぶりにアッサムをストレートで飲みましたが美味しかったです。


しかし本当に新潟とは思えない素敵なお店。
接客もとても丁寧で優雅な気分になれました。
オカンは素敵すぎてちょっと落ち着かなかったみたいだけどw

新潟もたまに帰るとなかなか楽しいな。
今回行ったハングリーさん、メイフェアさんは
ぜひまた行きたいお店のひとつになりました。
新潟に帰る楽しみが増えたぜ☆




ちょっと日にち遡りますが
佐渡に行ったときに食べたラーメンの写真。


DSC00706.jpg


こちらは昨日も友人Eと行ったむつみ屋。
新潟行きのバスに乗るまで時間があったので食べました。
このときはなぜかむつみ屋だけ行列ができてなかったんですよね。
六厘舎は相変わらずだったなぁ。


DSC00725.jpg


こちらは両津の佐渡汽船ターミナル内の食堂で食べたチャーシューメン。
本当はこの日家でラーメンを食べてから佐渡汽船に向かう予定だったのですが
船の時間を心配するおじいちゃんのせっかちによって
早めに出発することになり食べられなかったんです・・・。
すっかり口がラーメンモードになっていたわたしは
やっぱりラーメンを選んでしまいました。
味には期待していなかったけど普通に美味しかったです。

このとき同じ食堂内にイケメン外人さん二人組がいました。
一人は爽やか王子様系。
もう一人はメガネインテリ系。
このお二人とは佐渡汽船から新潟駅に向かうバスの中でも偶然一緒になり
わたしとオカンはチラチラ彼らの方を見てはニヤニヤ。
わたしもオカンもメガネをかけているほうが好みで
メガネの彼の取り合いになりましたが
彼らは途中でバスを降りてしまい
わたしたちの淡い恋心はあっさりと砕け散ったのでした。


DSC00731.jpg


そしてラストは帰りに高坂SAで食べた塩ラーメン。
高速バスの休憩って大体15分くらいなんですが
時間調整のためかここでは発車まで30分くらいあったので
我慢できずに食べてしまいました。
SAのフードコートってどれも美味しそうに見えて
そこにいるだけでお腹がすくんですよねぇ・・・。
なかなか美味しかったし大満足でした☆


最近自分の中でラーメンブームだなぁ。
近所に最近できたラーメン屋さんもまだ行ってないので
早く行かなくちゃ♪




今日は久しぶりに友人Eとごはん&お茶してきました!

東京駅ラーメンストリートにあるむつみ屋のラーメン☆


DSC00742.jpg


こないだ食べたばっかりな気がするけど
美味いものはいつ食べても美味いということで。
今日は味玉もトッピングしてみました。
やっぱり美味しかった~。

最初は六厘舎に行こうと思っていたのですが
あまりの長蛇の列に断念。
10分で食べ終わるラーメンに
一時間も並ぶのはちょっと勇気がいります。
それでも列がどんどん長くなってて
本当日本人ってラーメン好きだよなぁと痛感。


その後千疋屋さんでパフェ☆


DSC00743.jpg


ピーチパフェ☆

これがもうとんでもなく美味しかった。
桃がちょうど良い甘さでジューシー。
桃のシャーベットも乗っていて
どんだけわたしの口を爽やかにする気だおまえら!と言いたくなります。

中はバニラアイスと生クリーム。
下の方は桃と桃のソース。
さすが千疋屋さんはコーンフレークとかでかさまししないよねぇ。
桃を存分に味わうことができます。
1680円でも安いと思えるくらい美味しいです。

もし生まれ変わって桃になったら
このパフェの桃になりたいと思いました。


友人Eとは会うたびに
次はあそこに行こうとかあれ食べたいなんて話をするけど
なぜか「次」が数カ月後になってしまうというのを繰り返しています。
と、いうわけで次は一ヶ月以内に会う約束をしました。
実現・・・する・・・よね?
・・・たぶん。




友人のしのちゃんが作るカルボナーラが美味いと巷で噂なので
しのちゃんにレシピを教えてもらい早速作ってみました!


DSC00739.jpg


レシピはしのちゃんのブログに載ってます☆
http://kotoshino.blog104.fc2.com/blog-entry-314.html

わたしは皆様御存知の通りたくさん食べるので
レシピの倍の量で作りました。
卵はLサイズのものを1個使用。


今まで食べたカルボナーラの中で一番美味しかった!!

と、いってもクリーム系のパスタってなんか苦手で
そんなにたくさん食べたことはないんですが
自分が苦手としていたこってり感や
すぐ味に飽きてしまうということが全くなく
最後まで美味しく食べられました。
倍の量で作ったにも関わらずまだ食べたいと思える程!

以前一度作ったときは卵が固まってしまい
びっくりするほどまずい物体ができあがったのですが
このレシピなら失敗もなく簡単にできました。

パスタのレパートリーが増えてうれしいな♪
また作ろうっと。

しのちゃんありがとう!




わたしの大好きなカレールー


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「素材別カレー キーマカレー用」を
久しぶりに近所のスーパーで見かけたので早速購入。


DSC00735.jpg


白いのは白玉です。


嘘。
うずらのたまごです。


熟カレーも捨てがたいけど
やっぱりこれも美味しかったわ☆


どうでもいいけどこの写真のしめじ・・・
浜辺に打ち上げられた小人みたいだね。




これ、初めて見ました。


DSC00724.jpg


あわび細工のアクセサリー。
なんだか不思議なみどり色。
あまり売れている様子はありません。


そして毎度おなじみこのキャラクター。


DSC00723.jpg


サドガシマン。
誰かが買っているところは見たことないんだけど
こうして新作が出ているということは
そこそこ売れているということなのだろうか。
戦国サドガシマのほうが売れてるっぽいな。


なぜ、これがお土産屋さんに?


DSC00722.jpg


ハリセン。

これいくらなんだろう。
見てくればよかったなぁ。
すごい気になる。


そしてお土産とは関係ありませんが


DSC00721.jpg


氷柱。

佐渡汽船にはクーラーがないので
今回のおおさど丸の故障でここで足止めくらった人が
熱中症になって倒れたりで大変だったらしいです。
一応その対策のつもりなのかな。
あと、タダで冷たいお茶を配ったりもしていました。
ちゃっかり2杯ももらったよ。

この氷柱、子供は楽しそうに触っていましたが
ほとんどの大人はふ~んという感じで去っていくばかり。
そんな中、お調子者っぽいハゲオヤジが
氷柱に額をくっつけるという子供たちもびっくりな行動に出て
家族に全力で「やめてよ!恥ずかしい!!」と言われていました。


ハゲオヤジ、そんな体張らんでも。




佐渡の家にいる犬。


DSC00716.jpg


一応「ちこ」という名前らしいですが
みんなからは「犬」と呼ばれています。

もうすっかりおばあちゃん犬ですが
こいつが番犬としてなかなか優秀なんです。

誰かが家に来るとそれはもう激しく吠えます。
佐渡の家にはチャイムがないのですが
犬が吠えるので誰かが来たときはすぐわかります。

わたしとオカンも以前はよく吠えられていたのですが
最近は吠えられなく・・・というか完全にシカトされるようになりました。
わたしたちを見ると一瞬目線をこっちに寄こし
「なんだ雑魚か・・・」みたいな顔をします。


オカンが帰りの船の中でそんな「犬」について話し始めました。


あの犬さぁ・・・すごい番犬じゃん?
こないだね、夜中に犬小屋のほうから変な音が聞こえたの。
えさの入れ物をガラガラ動かすような音がしたから
わたし怖くなっちゃってさぁ・・・。
何かあったのかと思って懐中電灯持って見に行ったのさ。
そしたらね、犬がう○ちしてた(笑)

おじいちゃんがえさの入れ物を犬小屋のすぐ前に置いたみたいで
う○ちしに行くのに邪魔だったから
犬が自分でどかしたみたいなんだよ。
も~超びっくりした(笑)


オカン、一応女子なんだから夜中一人で懐中電灯持って行くとかやめて><
オカン、一応女子なんだから公共の乗り物でう○ち連呼しないで><
オカン、関係ないけどどら焼きに目を輝かせすぎ><




ただいま~。
東京に帰って来ました☆

短かったけど友達にも会えたし
オカンと新潟の街を少し歩いたりも出来て
すごく充実した帰省になりました。


でも船が大変だった・・・。

いつもは「おおさど丸」と「おけさ丸」の2隻で
佐渡と新潟を行ったり来たりしているんですが
おおさど丸故障のためおけさ丸1隻での運行に。
おかげで便は少ないし遅れるしで大変でした。

一応15時40発というのに乗る予定だったのですが
念のため午前中佐渡汽船に電話をしてみると

「ん~今2時間以上遅れている状況でして・・・
15時40分ですと17時・・・18時になるか・・・
ちょっとわからない状況です・・・」

と、いう超曖昧な答え。
一体わたしはいつ行ったらいいんだー。
そして一体いつ佐渡に着けるんだ・・・。

新潟駅と佐渡汽船は少し離れていて
バスかタクシーで行かなきゃいけないし
佐渡汽船の周りには何もないから何時間も待つことになったら悲惨・・・。

とりあえず友人のサル(仮名)としのちゃんと
ごはんを食べたりお茶しながら時間をつぶして
また夕方電話をしてみることに。


新潟駅の中にある「亜麺坊」という中華料理屋さんで
エビチャーハン食べたよ。


DSC00707.jpg


駅ナカに昔からある中華料理屋さんですが
何となくあまり味に期待していなかったので
予想を裏切る美味しさでびっくりしました。
エビも大きくて食べ応えあります。
また新潟駅で時間があるとき食べたいな。


15時過ぎにもう一度電話をしてみると
「およそ2時間半遅れになっていますので
18時~18時半頃の出港になると思います。
念のため17時半頃に来ていただければ確実かと・・・」
と、いう回答。

駅前のロイホでお茶しながら
わたしの船の時間までサル(仮名)としのちゃんに付き合ってもらいました。
なんかバタバタ落ち着かない上心配かけてごめんよー二人とも。

結局18時頃乗船して18時20分頃出港。
佐渡に着いたのは20時半でした・・・。


新潟でゆっくりサル(仮名)としのちゃんに会えたのはよかったけど
もうこんなのは勘弁してほしいわ。
でもおおさど丸ってわたしが生まれる前からある船だから
壊れるのも仕方ないよねぇ・・・。

バスの中であんまり眠れなかったのもあり
ドッと疲れた一日になってしまいました。




これから夜行バスに乗って新潟に帰ります!
新潟で友人とごはんを食べて夕方には佐渡へ。

サル(仮名)にも久しぶりに会えるわ☆


・・・ってまだ1週間しか経ってねー。


でも新潟で会うなんてホント数年ぶりだから
きっと新鮮なはずだ。うん。


16日の夜行に乗って17日に東京に戻ります。
それまでブログもお休みします。

たぶんtwitterでちょこちょこつぶやきますので
よかったら見てくださいな☆
http://twitter.com/rena014129


今佐渡に行く船が一隻故障していて
便も少ないし遅れも出ているとか。
混みそうで嫌だなぁ。
無事に佐渡に着けますように。

では行ってきまーす☆



元モーニング娘。の久住小春ちゃんがCMをしている
ヤマザキのふんわり食パンが美味しすぎる。

最初はヲタとして一度は買ってあげようなんて気持ちで買ったのに
それ以来ハマってしまいちょくちょく食べています。

ヨーグルトとメープル味はそのまま食べるのが好きなんですが
普通のプレーンをトーストしたのもまた美味しかった~。
サクサクに焼いてバターをちょっと塗って食べるともう幸せ~☆
久しぶりに食パンを一斤一気食いしてしまいました。

そしてその後カレーピラフも食べるわたし。
http://cookpad.com/recipe/929766


DSC00704.jpg


ミス炭水化物と呼んでもらって結構。




サル(仮名)が引越しをする前に
余った食材や調味料をくれました。
その中にたけのこの水煮があったので
それを使って久しぶりのチンジャオロースー☆


DSC00695.jpg


前にも作ったこのレシピで。
http://cookpad.com/recipe/830759

やっぱり美味しかった~。
この味付け大好き。
優しい薄味に仕上がるところが嬉しいです。

ちゃんとしたチンジャオロースーってあんまり食べたことないけど
わたしのチンジャオロースーはこれでいいです。

サル(仮名)、タケノコありがとー。
美味しくいただきました☆




昨日夜中に棚の上に置いてあったカバンが急に落っこちて
ポルターガイストかとびっくりしました。

しかも今週末佐渡に行くのでそのときに使おうと思っていた
旅行用の大きめのカバン。
早く行けってことか?
さっさと準備しろってことか?
やーねー。

今日の肉料理。


DSC00702.jpg


あくまでも肉料理。




今日の肉料理。


DSC00691.jpg


capetaの作者、曽田正人さんのブログのレシピを参考にさせていただきました。
http://ameblo.jp/sodamasahito/entry-10599874172.html#main
だし醤油がなかったので白だしを使用。

このマヨネーズとカレーのタレがめっちゃ美味しかった!
ものすごいこってりなんですけど
こってりのくせにすごく美味しくて
まだまだ食べたいと思える味に出会ったのは久しぶり。

曽田さんも超気に入ったと書いていましたが
これはわたしも超気に入りました。
このタレを使って他にも何かできそうだなぁ。
豚肉を鶏に変えてもよさそう。


それにしてもわたし、
最後に魚食べたのっていつだろう・・・。




今日、モーニング娘。の亀井絵里ちゃん、
そしてジュンジュン、リンリンの卒業が発表になりました。

モーニング娘。は卒業と加入を繰り返すグループなので
いつかはこんな日が来るのはわかっていましたが
さすがに3人同時というのはびっくりでした。
3人とも大好きだったから寂しいなぁ。

そして新メンバーオーディションも開催されるとのこと。
10歳若かったら絶対受けてたな・・・w
いっそ17歳ってサバ読んで受けたろか。
いやダメだわたしもアトピーだった。



この件を亀井ちゃん推しのオカンにもメールしました。
(絵文字もそのまま再現しました)


れな
亀井ちゃんとジュンジュンとリンリンが卒業だって


オカン
エーツ
ジュンジュンとリンリンまだ、センターをとってないよ


そこかよ!
ていうかオカン、センターがどうのこうのということまで考えていたのか。
わたしが思っているよりずっとヲタじゃないか。
そしてジュンジュンとリンリンがセンターとる日を夢見ていたのか?
亀井ちゃんもセンターとってないんだけど触れてあげて><
あとそろそろ小さい「ツ」の出し方覚えて!


相変わらずツッコミどころ満載のオカンでした・・・。




今日は夜友人のサル(仮名)とごはんに行きました。

おぼんdeごはんでカレー食べたよ。


DSC00687.jpg


美味しかったけどちょっと辛かった・・・。
意外と昔ながらって感じの味のカレーです。
レンコンが不思議な食感だったなぁ。

デザートはそば茶プリン。


DSC00689.jpg


このプリンが超おいしかった!
一口食べてまず思ったのが「これ真似して作りたい」
そば茶の香りが後からふわっと広がって
そば茶好きな方にはたまらないと思います。
甘さも強すぎずそば茶の香りをひきたてていて本当に美味しい!

これは必ずやわたしのものにしてやるぜ・・・ふっふっふ☆


さて、これまでこのブログに頻繁に登場しているサル(仮名)ですが
今日からしばらく会えなくなってしまいます。

実はサル(仮名)はモンキーダンス星の王女で
この度故郷の星がわらびもちの大発生でピンチということで
星に帰ることになってしまったんです。

・・・というのは9割冗談で1割は優しさでできています。

まぁ、半年~1年くらいでまた戻って来る予定らしいのですが
これまでかなり頻繁に会っていただけに
しばらく会えなくなるというのは何だか変な感じです。

まぁ、モンキーダンス星の未来のためがんばってくれたまえ。
わたしはサル(仮名)が帰るまでここで
そば茶プリンの研究をして待ってるぜ。





毎日暑いですね。
暑いとごはん作る気が失せます。

何とか立ち上がって作ったのがこれ。


DSC00686.jpg


ベーコンとほうれん草のパスタ。
http://cookpad.com/recipe/1078716

バターしょうゆ味にするか悩みましたが
コンソメ味にしてみました。
シンプルなあっさり味がわたし好みで美味しかった☆
バターしょうゆより好きかも。


パスタは和風かトマト系のほうが好きですが
友人のしのちゃんがよくカルボを作ってるらしく
わたしもやってみようかなぁと思ってます。
前に一度失敗してから作ってないんですよね・・・。
しのちゃんレシピぷりーず・・・。




先日オカンから
うちの近くのビルに美味しいロールケーキがあるらしい
という話を聞き探しに行きました。

しかしオカンはお店の名前を覚えておらず
「何か漢字が入ってて・・・力強い感じの名前だった」
という情報しかなくどのお店かはわからなかったのです。

そして今日オカンからまた電話がありました。


「ロールケーキのお店の名前見てきたよ!」

「何ていうお店?」

「えっとね~、マサコ

「マサコ?・・・そんなお店あのビルにあったっけ・・・」

「あれ?違ったかな。メモしてきたんだちょっと待ってて」

「うん」

「あ、ハルエだった」


マサコとハルエって一文字も合ってねーーー。
どっから出てきたんだよマサコ。


「わかった・・・じゃあ今度買いに行くよ。マサコのロールケーキを」





先日サル(仮名)にもらったわらびもち。
美味しくいただきました。


DSC00678.jpg


普段作るのも食べるのも洋菓子ばかりなので
たまに和菓子食べると美味しいな。

ふと、わらびもちってどうやって作るのか気になり調べてみたら
意外と簡単に作れそうだということが判明。
温度管理が大変そうだからうちの電気コンロじゃ難しいかもしれないけど
いつか作ってみたいなぁ。
片栗粉やこんにゃくで作るなんちゃってレシピもいっぱいあって
なかなかおもしろそう☆

とはいえ和菓子はあまり食べ慣れていないから
まずは色んな味を知って研究しないとな。




今日の肉~☆


DSC00675.jpg


チキンのトマト煮込み。

煮込みハンバーグ作った残りのトマトソースに
鶏肉を( ゚д゚)ドカーン!!と投入。
じっくり煮こむとお肉が柔らかくておいしい☆
チーズを乗せるのも好き。

このレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1058034

夏でも食欲が落ちないわたしって素敵。




今回のハンガリーGPも大混乱でした。
ベッテルがよくわからないペナルティをくらったり
クビサとスーティルがピットレーンでぶつかったり
ロズベルグがタイヤを落としてコロコロさせたり。

バリチェロのオーバーテイクはすごかったなぁ。
前回チームオーダー問題が起きた直後のレースで
チームオーダー禁止ルールを作った張本人たちの争い。
ミハエルはあの強引な幅寄せで次戦10グリッド降格ですって。
復帰してから全然良いとこないなぁ。

そして、最後列からスタートして9位フィニッシュした可夢偉。
気づいたらポイント圏内にいてびっくり。
可夢偉もミハエルを抜いたり大活躍でした。

今回も面白かったなぁ。


f1-2010-hun-xp-0691.jpg


バトンとジェシカたん復縁。
ジェシカたんの眉毛なんかおかしくない?


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これを見たオカンがつぶやいた。

「へ~変わった置物だなぁ」

置物じゃねーよw
一応トロフィーだろ。


f1-2010-hun-xp-0737.jpg


喜ぶウェバー。


images.jpeg


喜ぶウェバー・・・?




今日はお休みだったので久々にお菓子作り。
パティスリー玲茶開店です☆

リラックマの型も使いたかったし
無駄にはりきって色々作ってしまいました。


じゃーん☆

DSC00668.jpg


まずはこちら、チーズケーキ。


DSC00673.jpg


レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/736535

お砂糖は25g使用。
わたし好みでちょうど良い甘さでした。
チーズの味も引き立つしいい感じです。
もう少しあっさり食べたいときは20gでもいいかも。
材料もシンプルなので間違いのない美味しさ。
これはわたしの定番のひとつにしたいです。


続いてチョコレートパウンド。


DSC00671.jpg


レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/528933

ホットケーキミックス使用なので簡単です。
レシピではチョコレートをレンジで溶かすよう書いてあるんですが
以前レンジでやろうとして焦がしてしまったことがあったので
チョコは湯煎で溶かしました。

ホットケーキミックスとチョコの甘さのみなので
こちらもしつこくなく飽きない美味しさです。


最後は豆腐とバナナのマフィン。
http://cookpad.com/recipe/560963


DSC00669.jpg


リラックマシリコン型使用。
型から出してひっくり返すとうっすらリラックマの顔が。


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バナナがそんなに熟してなかったのでレンジでチンして2本使用。
チンすると柔らかくなって混ぜやすくなるので
フードプロセッサーがなくてもできるしね。
お砂糖は小さじ1だけ入れてみましたが別に入れなくてもよかったかも。



どれも美味しくできたので幸せ☆
毎度おなじみ友人のサル(仮名)も呼んでお茶会をしたのですがとっても好評でした。
スイーツだけじゃなく煮込みハンバーグも作って一緒に食べたのですが
「さすがハンバーグ食べ慣れてる人が作ると違うな」とのお言葉いただきました。

ん~なんか最近料理とお菓子作りの腕がレベルアップした気がするぞ。
とはいえまだまだ始めたばっかりなので、もっとレパートリーを増やしたいな。



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