FC2ブログ
答えなんかはないけれど、おいしく食べよう♪
プロフィール

れな

Author:れな
ハロプロと阪神と水族館が大好き。
お肉があれば何でもできる。
うさぎのメルたんと、2016/2/9(肉の日)に結婚した旦那さんと毎日美味しく暮らしています。

最近の記事
カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリー
最新コメント
ブログ内検索
リンク


鶏むね肉の梅肉ソース。
http://cookpad.com/recipe/808427


DSC01425.jpg


パサパサになりがちな鶏むね肉ですが
すごく柔らかくて美味しかったです。
梅も大好きなのでソースの味付けも好みでした。

実は前にも作ったことがあるんですが
片栗粉の衣がはがれてぐちゃぐちゃになっちゃって・・・。
味はよかったんだけどね。

今度は美味しそうにできてよかった。
また作ろうっと。




スポンサーサイト





奈美さんとパステルで晩ごはん。


DSC01420.jpg



パストラミビーフの黒胡椒風味。
8月31日までの限定メニューです。
肉好きのわたしはメニューを見て一目惚れ。
口に入れて二目惚れ。

ホント何でパステルのパスタってどれも美味しいんだろう。
パステルでパスタ作ってる人と結婚したい。

・・・今最初に「血痕」って変換された。


DSC01421.jpg


こちらは奈美さんが食べていた
トマトとフルーツの冷製スパゲッティ生ハム添え。
これもボリューミーで美味しそうでした。


デザートはミルクレープ☆


DSC01422.jpg


ミルクレープって作りたくないデザート


今日のランチはナンカレー。


nan.jpg


ナンがでかい!
でももちろん完食しました☆

カレーはほうれん草とチキンのカレー。
そんなに辛くなくて美味しかった。

久しぶりに家でもカレー作ろうかなぁ。
外で食べるカレーも大好きだけど
家で自分で作るカレーもなかなかだと思います。

カレーといえばこの間

「カレーって家で作ると食べ切れないよね~。
 家族がいればいいけど、一人暮らしだとねー」

って言われて思わずノリで「ですよねー」って言っちゃったけど
鍋いっぱい作っても翌日には食べきっちゃうんですけど・・・。
むしろもっと大きい鍋欲しいなとか思うくらいなんですけど・・・。
ノリで小さな嘘をついてしまったぜ。

あーカレー食べたくなってきた。




ラーメンとチャーハンと餃子!


set.jpg


この中華屋さん結構好きだったのに
閉店しちゃうんだって・・・。
また良いお店ができればいいんだけどなぁ。

良いお店といえば
近所にカプリチョーザができるみたい☆
カプリチョーザは新潟でもたまに行ってて
結構好きなお店なので嬉しいなぁ。
渡り蟹のトマトクリームパスタを早く食べに行きたい!
蟹ってそんなに好きじゃないけどあれは美味しかった。
楽しみ~。




仕事から帰ったら、
マンションのドアにヤモリが貼り付いていました。

害のない生き物だというのはわかっている。
むしろ、ゴキブリを食べてくれる良い生き物だということも知ってる。
だが気持ち悪い。

しばらくドアから距離を取り遠くへ行ってくれるのを願うも
ヤモリさん、ドア付近がお気に入りの様子。

このままではまずい。
いつまでも家に入れないじゃないか。
お腹が空いているからなんとか中に入らなくては。

意を決してドアに手を触れるも
ドアが動いたことにびっくりしたヤモリさん激しく動く。
びっくりして飛び退くわたし。
しまった、またドアが遠くなった。

どうしよう。
どうしよう。
考えた結果、わたしがとった行動は


あれはウーパールーパー。
あれはウーパールーパー。
あれはウーパールーパー


大好きなウーパールーパーだと思い込む大作戦。


あれはウーパールーパー。
ドアを開ける。
あれはウーパールーパー。
動くヤモリさん。
ああああれはあああウーパールーパアアアアア。


無事通過!!!


一汗かきました・・・。



ロシアといえば、新潟に昔「新潟ロシア村」という
テーマパーク?的な施設がありました。

ロシア料理のお店があったり、
コサックダンスのショーが見られたりと
新潟にいながら、ロシアの文化を体験できる、的なところだったと思います。

一度だけ行ったことがあるのですが
ロシアンティーが美味しかったことと
それ以外はすごくつまらなかったことしか記憶にありません。

確か潰れたはずだったよなぁとwikiで検索してみたら
やはり2003年に休業しそのまま閉園になったそうです。
しかし、その最後は凄く悲惨なものだったようです・・・。

閉園後は廃墟となり、
廃墟ブームで若者が無断侵入を繰り返し
2009年には関連施設のホテルが全焼・・・。
なんという残念な結末。

ロシア村が残した功績といえば
海外サイトで「10 Japanese Ghost Towns」(日本の廃墟10選)に
選ばれたことだけのようです。

ちなみにトルコ村ってのもあったけど
そっちもやっぱり潰れています。

サントピアワールドという
しょぼい遊園地がなんだかんだまだやってるのが奇跡だなぁ。


sunchan.jpg


こんなのがイメージキャラクターなのに・・・。



昨日の奈美さんのお誕生日。
家でケーキを食べた後は
新宿にある「スンガリー」というロシア料理のお店でディナー。
http://www.sungari.jp/

ロシア料理って初めてだったのですが
お店の雰囲気も素敵だしお料理はどれも美味しい。
ちょっとお高めだけどそれでもまた行きたいと思えるお店でした。


まずは生ハムのサラダ。


DSC01415.jpg


イタリアンドレッシングっぽいちょっと酸味のある味付けでした。
生ハムが美味しい。


DSC01416.jpg


ボルシチ。
野菜とお肉の旨みが凝縮されていてすごくコクがあります。
ほんのり甘い優しい味で美味しかった。


DSC01417.jpg


ヴィニーナ・ザペチョンナヤ・パ・グルジンスキー。

料理名見てもなんのこっちゃ。
豚肉のローストに白いんげん豆の煮込みが添えてあるもの。
カレーっぽいスパイシーな味付けです。
お肉が柔らかくて肉好きにはたまらない一品。
白いんげん豆も甘くて美味しかった。


DSC01418.jpg


シメはロシアンティー。
紅茶と3種類のジャムが出てきます。

ジャムをカップに入れて飲んでもいいし


DSC01419.jpg


このように小皿にとって
ジャムと紅茶を交互にいただくのも良し。

どのジャムも美味しかったけど
一番のお気に入りはやっぱりバラのジャム。
凄く良い香りで紅茶にもよく合います。

たっぷりデザートを食べた気分になりました。


どれも本当に美味しかった~。
ロシア語ではオーチニ フクゥースナ☆

ロシア料理って馴染みがないから
食わず嫌い的なところがあったけど
もっと色んな料理を食べてみたいなぁと思いました。
早速近所にロシア料理のお店がないか検索してみよう。




先日同僚のマリーさんのお誕生日だったので
今日は奈美さんとマリーさんと3人でお誕生会を開催しました☆

お誕生会ということで
今回もスイーツ作っちゃいました~。

まずは


DSC01412.jpg


ミニパフェ。

小豆、クリーム、白玉、アイス。
アイスはハーゲンダッツの抹茶のクッキー&クリームを使用。
美味しかったけど、90%はハーゲンダッツの手柄。


DSC01413.jpg


そして、久しぶりの米粉シフォン。

前日に焼いておいたのですが
メレンゲが凄く綺麗にできたので期待大でした。

その出来は期待以上!
食感も甘さも完璧。
奈美さんからもマリーさんからも大絶賛でした。


お誕生日の人にはプレートも。


birth.jpg


自分的にも納得の出来。
最近作ったスイーツの中でも抜群に美味しくできた!

また作ろうっと。
レシピはこれを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/761565


シフォンもっと極めたいなぁ~。



iPhoneの写真フォルダ見てて思い出した。
オカンと三菱一号館美術館に行ったとき
有楽町駅の近くで芸能人を見ました。


tetsutomo.jpg


テツandトモ。

確か地デジ関係のイベントをやっていて
そのゲストで来ていたようでした。
最近テレビには出ていないけど
営業で稼いでいるという話は本当なんだろうか。

昔ちょっと売れ始めたテツトモが新潟でライブをするということで
オカンと一緒に見に行ったことありました。
インディーズでリリースした「なんでだろう」のCDも持ってたなぁ。
しかもサイン入り。
あれどこにいったんだろう。

まさかこんなところで再会するとは。
しかもオカンと一緒の時に。
テツトモとは何か縁があるのかもしれない。
これからも地味に応援しようと思います。

でも、テツトモを見たことを今日まですっかり忘れてました。
ごめん、テツトモ。




奈美さんと晩ごはんに食べた
たらこパスタとハンバーグのセット。


tarako.jpg


写真だとすごいがっつりに見えるけど
実際はどちらもすごい量が少なくて全然足りなかった・・・。
ごはん食べた帰り道で既に
おなかすいた~なんか食べたいなぁ~と考えてしまう程。
わたしってどうもこういうセットに騙されがちなのよね。

結局このあと家に帰っておやつを食べてしまいました。
夏でも衰えない自分の食欲が素敵!




今日のごはんは


DSC01409.jpg


鶏肉の甘辛酢煮
http://cookpad.com/recipe/506177

あまりお酢が好きじゃないわたしが
お酢を使った味付けに挑戦。

このレシピはそんなに酸っぱくならなかったし
鶏肉の甘さが引き立って美味しかったです。
一緒に煮たゆでたまごも絶品でした。

今回はもも肉で作ったけど
レシピに載ってる手羽元が美味しそうだから
次回は手羽元でやってみよう~。




絶賛成長期。


1311077944.jpg


オカンも何か植物を育てたいんだけど
同居人に虫が入るからダメって言われてるんだって。

そういえば初めてひまわりを育てたときは
葉っぱが虫にやられて困ったけど
今回は全くそんな気配がないなぁ。

おじいちゃんが作ってる無農薬のお米は
最初から虫がつきにくいように改良されてるから
農薬を使う必要がないって言ってたけど
これもそういう虫がつきにくい品種とか?

前回は100均で買った種だったけど
今回は青山フラワーマーケットさんで貰った種だから
虫も遠慮しているんだろうか。




オカンはなぜか今、
自分は肋骨が折れていると思っています。
たま~に、肋骨付近が痛い時があるんだって。

でも、会社の人には
「肋骨が折れてたらそんな重い物持てませんよ!」
とか言われて信じてもらえないそう。

わたしはオカンの娘としてオカンを信じてあげたいけど
やっぱりとても肋骨が折れてる人とは思えない。

だって、東京でも散々歩きまわって遊んだし
わたしがプレゼントしたストールを巻いて
「へ~んしん!!!」
って仮面ライダーの変身ポーズをノリノリでやってたし。

肋骨が折れてる人は変身なんてやらないよ!
ていうか普通50歳過ぎてる大人はやらないよ!




3日目は丸の内方面へ。
目的地は三菱一号館美術館です。

本当はここのカフェでランチをしてから
美術館に入る予定だったのですが、あまりの行列に断念。

仕方なく東京ビルTOKIAに移動し
インデアンカレーでカレーを食べることにしました。
http://www.marunouchi.com/common/JP/shop/detail.cgi?SH_MSH_code=3001


karai.jpg


こ、これが凄く辛かった(>_<)
一口目はフルーティーさとミルクっぽい感じの不思議な甘さなのですが
二口目からは脳を突き抜けるような辛さが。

辛いものが苦手なわたしはお水を10杯近くおかわりしながら完食。
わりと辛いものは得意なオカンですらも
その辛さにはめげそうになっていました。

でも、辛いんだけど本当に味は美味しいの。
辛いから多分もうわたしは二度と行かないけど
辛いのが好きな人にはぜひおすすめしたいです。
辛さ選べれば絶対また行くのになぁ。


こうして唇をピリピリさせながら三菱一号館美術館へ。
http://mimt.jp/

ちょうどやっていたのが「もてなす悦び展」
19世紀アメリカやヨーロッパで流行した
ジャポニズムの食器や衣装の展示でした。

わたしもオカンも食器を見るのが好きなので
素敵なカップやお皿をたくさん見てすごく楽しかったです。
一人暮らしだと収納場所の問題でなかなか食器買えないけど
いつか素敵なカップとかティーセットを集めてみたいなぁ。


素敵な食器を見てちょっと優雅な気分になったところで
東京駅の大好きなお団子屋さんに行こうと思ったら
なんとお店がなくなっている・・・。
新宿や渋谷にもお店はあるけど
東京駅が一番行きやすくて好きだったのになぁ。

仕方なく別のお店でお茶。


tama.jpg


わたしは白玉あずき、オカンはあんみつです。
冷茶がとっても美味しかった~。
水出しっぽいんだけど、注文を受けてからお水を入れて
あんなにうまく味が出るものなのかなぁ。
それとも初めはお湯でちょっと蒸らしてから
お水と氷を入れて冷やすのか・・・。
この美味しさの秘密を研究してみたくなりました。
茶葉は多分玉露だったから
家にある玉露で色々試してみようと思います。


そして、帰りに焼き小龍包を買って荷物を取りに帰宅。


DSC01361.jpg


大好きな焼き小龍包をオカンにも食べてもらえてよかった。
そしてオカンは神戸に帰っていきましたとさ。


今回もあっという間の3日間でした。
楽しかった!

8月はお盆、9月は稲刈りで
オカンは佐渡に帰らないといけないので
次回は多分10月頃かなぁ。

涼しくなった頃に今度は街歩きがしたいな。




展望台の後はスカイアクアリウムへ。
アート感とかオサレ感重視で
水族館としてはイマイチかなぁなんて思っていたけど
全然そんなことなかった!

結構珍しい魚がたくさんいたし
色と光の演出が凄く綺麗で感動しました。


一つの水槽でも

DSC01394.jpg


少し時間が経つと照明の色が変わって

DSC01395.jpg


全く違う雰囲気になりゆっくり楽しめます。


ウーパールーパーがかわいかった!
写真だと暗くて見にくいけど・・・。


DSC01400.jpg


モニターの手前に水槽があって
モニターに映る四季の景色と水槽の中の鯉がすごく綺麗な
「アクアリウムシアター」も凄くよかったです。

映像ももちろん素晴らしかったですが
一番気に入ったのが音楽でした。
凄く綺麗で幻想的でここでしか聞けないなんてもったいない。
アクアリウムシアター以外で流れている音楽もどれも素敵で
スカイアクアリウムサウンドトラックがあったら絶対買うのに!


ここはぜひまた行きたいなぁと思いました。
9月25日までやっているみたいなのでお近くの方はぜひ。


スカイアクアリウムの後は森美術館で
現代美術「フレンチ・ウインドウ展」を見に行きました。
http://www.mori.art.museum/jp/index.html

CGや映像を使ったものや
日用品を使ったオブジェなど色んなものがありました。

中でも大きなスクリーンで森の映像が流れているものが印象的でした。
森の中を実際に走っているみたいで、それがあまりにリアル過ぎて
なんだか不思議な気分でした。
現代美術って見たことなかったけどなかなか面白いなぁ。


晩ごはんは六本木ヒルズノースタワーB1FのSakura 食堂へ。
http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/japanese/201110004.html


DSC01408.jpg


鶏の竜田揚げ梅おろし。
ご飯は玄米ご飯です。
美味しいしヘルシーだしリーズナブルだし最高。
近所にこういうお店欲しいなぁ。


そんなこんなで一日六本木ヒルズを満喫。
充実した2日目になりました。



二日目は六本木に行ってきました。

まずはつるとんたんでごはん。


DSC01389.jpg


暑かったので冷たいおうどんの中から
山かけうどんと天ぷらのセット。

黄身のオレンジ色が綺麗・・・☆


DSC01390.jpg


つるとんたんちょっと久しぶりだったけど
やっぱり美味しかった~。
どれを食べても凄く美味しいから
毎回どれにしようか凄く迷ってしまいます。
前回行ったとき次は肉うどんにしようと思ってたのに
また違うのにしちゃったなぁ。
次は肉うどんかきつねかどっちかにするぞ。


そして、満腹のお腹を抱えて六本木ヒルズへ。
ちょうど六本木ヒルズで「スカイアクアリウム」という
期間限定の水族館をやっていてそれに行きたかったのです。
http://www.roppongihills.com/feature/skyaquarium2011/skyaquarium2011.html

展望台+スカイアクアリウム+森美術館の
3つがセットになったチケットがあったのでそれを購入。

まずは展望台へ。


tt.jpg


前回行った東京タワーを今度は外から。
やっぱり東京タワーは遠くから見るほうがいいね。
東京タワー好きのオカンも感激していました。

ただ景色を見るだけなのになんか展望台って飽きなくて好き。
次回は夜景を見に来たいなぁ。
今回六本木ヒルズ代をわたしが出したので
来年スカイツリーにオカンの奢りで行く予定です。


DSC01393.jpg


こちらは展望台にあるスムージーのお店で食べた
ピーチ&アップルのスムージーと米粉ワッフル。
スムージーは種類がたくさんあって迷いました。


東京の景色を堪能したあとはいよいよスカイアクアリウムへ。
ちょっと長くなるので次の記事に続きます☆




7月15日~17日の3日間、
オカンが東京に遊びに来ていました。
そのときのことを少しずつ書いていきますので
よろしくお願いしまーす。

まず初日は二人でお買い物。
お洋服を見たり雑貨を見たりのんびり過ごしました。

普段自分のセンスに自信がなく一人でお洋服が買えないオカンのため
色々コーディネートしてあげたりして楽しかったなぁ。
かわいいTシャツ、ジーパンなどなどたくさんお買い物しました。

もちろんごはんもいっぱい食べました。
朝は近所の喫茶店でトーストとコーヒーのモーニング。
お昼は洋食屋さんでわたしがエビピラフ、オカンはハンバーグ。
晩ごはんはデパ地下でお惣菜をちょこちょことたくさん買って
おうちでお素麺だけ茹でて食べました。

ですが、わたしとしたことが全部写真を撮り忘れたよー\(^o^)/

と、いうわけでiPhoneアプリで描いたわたしとオカンの合作の絵でも。

sazae.jpg


顔はわたし、髪型はオカン作です。
どことなくオカンに似ている気がします。




えびちゃーはん。


ebi.jpg


最近、昔は大嫌いだったグリンピースが食べられるようになりました。
昔はうっかり一粒口に入れてしまうと
もう気持ち悪くて吐きそうになってたのに。
実はグリンピースってそんなに味しないよね?

舌が大人になったのか、
逆にバカになったのか・・・。

とりあえずチャーハンは飲み物!




久しぶりにチューリップカフェさんでカレー。


mango.jpg


やっぱり美味しい。
節電のためかエアコンが入ってなくて
汗だくになりながら食べたけど
なんだか気持ちの良い汗のかき方をした感じ。
食べ終わったあとスッキリ感がありました。

暑くてかく汗は嫌いだけど
ごはんを食べて汗をかくのは好きだなぁ。

ていうかごはんを食べるのが好きだなぁ。




今日のお弁当さん。


bento.jpg


・焼肉
・ハンバーグ
・カニクリームコロッケ

いやー今日ははりきってお弁当作っちまったぜー。


って、もちろん嘘ですけどね。
ランチの洋風弁当でした。

今日は同僚のFさんと初めて二人でランチしました。
そんなに話したこと無い人だったからちょっと緊張。
人見知りって治らないものなのかなぁ。



いい感じに成長中。


hima.jpg


暑いから成長が早いなぁ。
ひょろひょろだった茎もしっかりしてきました。
やっぱり植物を育てるのって楽しいなぁ。
他にも何か植えてみたくなってきた。

でも、わたし朝顔はもうやらないと決めています。
だって朝顔って朝しか楽しめないんだもん(´・ω・`)

去年朝顔を育ててお花も咲いたのですが
仕事の日はギリギリに起きるからゆっくり眺めていられないし
休みの日は昼頃起きるからもうお花がしおれてるし
何だかお花を楽しめないまま終わってしまいました。
朝顔は夜行性の人間が育てるものじゃないと実感。

夜に咲く夜顔ってのもあるらしいけど
ちょっと育てるのが難しそうだしなぁ。
ここはやっぱり食べ物系かしら。




なんか珍しい感じのピノデタ━━━゚(∀)゚━━━!!


1311080195.jpg


星型なのかお花なのかわかんないけど
たまにしか入ってないってやつだよね。

なんか良いことあるかなぁ。
でもこのピノ抹茶味が美味しかったことが
既に良いことな気がする。

ピノは小さい頃から好きで今でもたまに購入します。
昔風邪をひくと必ずオカンが買ってきてくれたんだよね。
はしかで高熱が出て味が全くわからなくなったときも
なぜかピノだけは美味しく感じたことを思い出します。

抹茶味また買おうっと。





昨日作った麻婆豆腐☆


DSC01388.jpg


丸美屋に頼らず麻婆豆腐を作るようになって3回目くらい?
まぁまぁの出来でしたが、やっぱりお店にはかなわないな。

本当は、先日ブログにも書いた屋台の焼小龍包を
テイクアウトして家で食べようと奈美さんと計画していたのです。
しかし焼小龍包がまさかの売り切れ・・・。
結局お惣菜をいくつか買って麻婆豆腐とサラダを作って
小龍包に想いを馳せながらの晩ごはんになりました。

食べたかったのに残念だなぁ。
小龍包の夢見そう。




今日のランチのビーフシチュー&白身魚フライのセット。


beaf.jpg


白身魚フライは食べられる魚介類のひとつです。
マックのフィレオフィッシュは
バンズがふにゃふにゃしてるのが許せないので好きじゃないけど
モスのフィッシュバーガーは好きです。

でも前回魚を食べたのがいつだったか思い出せない。
少なくとももう5年は魚を買っていない。

お魚好きな人には勿体ない!人生損してる!って言われるけど
わたし的には、お魚を食べない分お肉がいっぱい食べられるので
むしろ人生得してると思っています。

ビーフシチューのお肉柔らかくて美味しかった!




昨日のご飯。


DSC01387.jpg


塩ダレ豚キャベツ
http://cookpad.com/recipe/902589


シンプルだけど美味しい。
シンプルだから美味しい。

↑これ何かのキャッチコピーにありそうだな。




昨日、和歌山で起きた地震。
神戸も少し揺れたみたいだったので、一応オカンにメール。
しかし案の定


「気づかなかった


さすがオカン。
車に乗っていたとはいえ
新潟にいたのに中越地震に気付かなかった伝説のオカン。


「わたしはいつ気付くのか


オカン、気づかなくていいよ。
どうか、オカンが気付くような地震が起きませんように。




今日のお弁当さん。


DSC01386.jpg


・茄子と挽肉の煮物(昨日の残り)
・いんげんの梅おかか和え
・たまごやき


昨日の段階で神がかり的な美味さだった茄子が
一晩たって味が染み込み神をも凌駕する存在に。
あまりの美味しさに思わず同僚たちに
「今日の煮物すごい美味しくできた!」と自慢してしまいました。

いんげんの梅おかか和えは
たたいた梅、かつおぶし、お醤油を少し垂らして味付け。
こちらも爽やかで美味しかったです。

いんげんは冷凍いんげんを使用。
必要な分だけ解凍して使えるので便利。

今日は大満足なお弁当で仕事もはかどりました☆




今日はランチに挽肉のあんかけ丼ぶりを作りました。
http://cookpad.com/recipe/1133891

片栗粉でとろみを付けなかったのであんかけじゃなくて
単なる挽肉と玉ねぎを煮たやつをご飯にかけただけだけど。

それを少し多めに作っておいたので晩ごはん用にそこに茄子を投入。


DSC01385.jpg


美味すぎてびびった!
一瞬で食べきってしまいました。
絶妙な味付けでわたし天才!と自画自賛。

やっぱりお肉の旨みを茄子が吸い込むとやばいっすね。
とっても幸せな味でした。
もっとたくさん作ればよかった。
また茄子買って来よう♪




今日のごはん。


DSC01382.jpg


きのこ&豚肉のチーズとろ~り焼き
http://cookpad.com/recipe/487308

えのきなかったのでしめじのみ。
簡単で美味しかった。
ちょっと味がこってりめなのでごはんに合います。
たまねぎって本当に良い仕事してくれるなぁ。

わたし、ニンニク嫌いなので
レシピにニンニクって書いてあってもほとんど無視して入れていないのですが
やっぱり入れたほうが美味しいのかなぁ・・・。

全然ダメってわけではないのですが
昔ステーキの上に乗ってたニンニクで気持ち悪くって
更にお腹も壊して以来どうも苦手意識が。
パスタとか餃子とか普通に食べられるんですけどね。
何気にニンニクを買ったことがないことに気付きました。


me.jpg


こちらは続々と発芽。
確か全部で7個植えたんだけど全部芽が出るかな?

右の子がちょっとおじぎをしているのは
ベランダにお布団を干していたら風でずれて
ひまわりちゃんにのしかかってしまっていたからです(´;ω;`)
折れなくてよかったぁ。



先日奈美さんが家に遊びに来たときに
ひまわりの切り花を買って持ってきてくれました。
そこにひまわりの種も付いていたので
久しぶりに育ててみようかと早速植えたら


me1.jpg


芽が出たー。

去年忙しくていくつか枯らしてしまったので
今年は特に何も植えてなかったんだけど
やっぱり毎日成長を見るのって楽しいなぁと再確認。

大切に育ててお花を咲かせよう。


// HOME // NEXT