FC2ブログ
答えなんかはないけれど、おいしく食べよう♪
プロフィール

れな

Author:れな
ハロプロと阪神と水族館が大好き。
お肉があれば何でもできる。
うさぎのメルたんと、2016/2/9(肉の日)に結婚した旦那さんと毎日美味しく暮らしています。

最近の記事
カレンダー

01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

月別アーカイブ

カテゴリー
最新コメント
ブログ内検索
リンク

今日のごはん。

・親子丼
・ざるそば
・ほうれん草としめじのおひたし


できるだけ家にある食材だけでごはんを作ろうと思ったら
醤油味だらけのメニューになってしまいました・・・。


attachment01 (8)


なので親子丼はちょっと薄め、甘めの味付けに。
「優しい味だね」って言われたけど、
これは褒め言葉なのか「味薄いよ」をオブラートに包んだのか・・・。
微妙なところですね。


スポンサーサイト





今日はわたしが仕事で彼氏さんがお休みの日。
帰りに「ごはんどうする?」とLINEを送ったのに返事がなかったので家に帰ると
なんとごはんができていました~!


attachment02 (6)


チキンステーキ☆
普通のお醤油と牡蠣醤油を使っているそうです。
あっさりしていて美味しかった!
お肉もふっくら柔らかく焼けていました!

他に、もやしとしめじのマヨポン炒め、
ごはん、お豆腐のお味噌汁も作ってくれました。

お皿洗いも全部やってくれたので、のんびりとさせていただきました。
嬉しかった!(*‘ω‘ *)



今日のごはんは


attachment03_20140314232636cb0.jpg


ロコモコ!

ハンバーグはスーパーの焼くだけのやつ、
ソースはこのレシピを参考に作りました。
http://cookpad.com/recipe/1584665

最初味見したときはちょっと甘いかなと思ったのですが、
ハンバーグにかけたらちょうどよくて凄く美味しかったです。
このソースが染み込んだごはんも美味しかったな。



今日のごはん。

・豚肉と小松菜の卵炒め http://cookpad.com/recipe/727707
・鮭としめじのバター醤油 http://cookpad.com/recipe/1268343
・ポテトサラダ http://cookpad.com/recipe/1806940
・ごはん
・キャベツとにんじんのお味噌汁


今日はお休みで時間もあったのでちょっと頑張って3品。
もっと手際がよければ普段からこのくらいできるのかもしれないけど、
さすがにお休みの日じゃないとダメですね。


attachment02 (7)


豚肉と小松菜の卵炒め。
久しぶりに一口目から美味しいって言ってもらえた気がする!
しかも最初の感想が「Cook Do?」でした!
これはCook Do並に美味しかったということになる!嬉しい!


attachment00 (7)


ポテトサラダ。
ちょっとお酢が多かったかも・・・。
ちょっとずつ様子見ながらいれないとだめですね。


attachment01 (7)


鮭としめじのバター醤油。
彼氏さんと付き合って一年が経ち、初めてまともに作った魚料理。
これまでは海老とか、カニカマとか・・・
鮭フレークを使った鮭チャーハンくらいでしょうか。
食べ慣れていないものを作るのは難しい・・・。
でもちょっとずつお魚にも挑戦していかないとね。
がんばります。




仕事から帰ったら不在票が入っていたので
なんだろうと思い見てみたら


attachment03 (1)


「ご依頼主様 書類」


・・・書類なんて名前の友達いたかな?




映画やドラマで感動的なシーンがあると
すぐに泣いてしまうわたしですが、
先日ついに「警察24時を見て泣く」という偉業を達成し、
彼氏さんに笑われてしまいました・・・。

覚せい剤所持で捕まった男の人が、
署に連行される前に子供の写真を見たいって言い出して、
警察官が「これから何が起こっても、あの写真を思い出しなさい」って諭してて
その声がすごく優しくて・・・!
もうこんなの泣いちゃうでしょ(´;ω;`)
さすがに警察24時で泣いたのは初めてだったので自分でもびっくりしましたが、
やっぱり家族モノが一番弱いんですよね。

最近はちょっと良いシーンがあると彼氏さんがニヤニヤと
「泣くの?泣くの?(・∀・)」みたいな顔でこちらを見てくるので
気になって泣けない時もありますが、
泣くのは健康にも良いって言うし、
今後も心のままに泣いていきたいと思います。




今日のごはん。

・豚のしょうが焼き
・アボカドとカニカマのマヨ醤油和え http://cookpad.com/recipe/1457502
・カボチャの胡麻和え http://cookpad.com/recipe/760498
・ごはん
・ワカメと豆腐のお味噌汁


attachment04 (7)


カボチャの胡麻和え。

クックパッドの殿堂入りレシピなのですが、
わりと好き嫌い別れる味かなぁと思いました。
ちょっと濃いのでもう作らないかなぁ(^_^;)


attachment00 (6)


アボカドとカニカマのマヨ醤油和え。

魚介嫌いなわたしの渾身のカニ料理です。
あくまでカニ料理です!

本当はわさびも少し入れるのですが、
わさび苦手なので今回は入れませんでした・・・。
そろそろ克服するためにちょっとずつ入れていこうかな。




今日は、晩ごはんにキッシュを作りました。


先日エッグタルトを作ったときのパイシートが余っていたので
「何が食べたい?」と聞いたら「キッシュ!」と言われたのです。
本当はアップルパイとかスイートポテトパイとか
お菓子が作りたかったんだけど


attachment04 (6)


すごく綺麗に焼けたので大満足!

味もなかなか美味しかったです。
キッシュって面倒なイメージあるけど、
作ってみると簡単にできますね。
焼く時間がかかるから時間がないときは作れないけど
もっと色んな種類のキッシュを作ってみたいと想いました。

またパイシート買ってこよう~。




佐渡のおじいちゃんからヤクルトが送られてきました。
しかも大量。


attachment01 (6)


ヤクルトが送られてくるのはこれで2度目です。
定期的にヤクルトレディさんが訪問に来て、
断りきれずに買ってしまうんだそうです。
おじいちゃん一人暮らしだからこんなに飲めないし、
そもそもヤクルトみたいな酸味のある飲み物苦手なのに・・・。

そんなお人好しなおじいちゃんからのヤクルト、
彼氏さんと二人で美味しくいただいております。
わたしはヤクルト好きだし身体にもいいから嬉しいけど、
いつもクール便じゃなくて普通に常温で送られてくるから、
これからの季節はちょっと心配だな・・・。




ランチにキャベツ&ベーコンの塩バタースープパスタを作りました。
http://cookpad.com/recipe/1948887


attachment03 (5)


ちょうどいいお皿がなかったのでどんぶりで(^_^;)

最近一人ランチといえば、
たまごごはんに梅ごまふりかけをかけたものばかりだったので、
久しぶりにちゃんと作った感じがします。
あっさりしてて美味しかったな。

でもたまごごはんに梅ごまふりかけをかけたもののブームがまだ去りそうにないので
次の休みもきっとたまごごはんに梅ごまふりかけをかけたものを食べてしまいそうです。




「翔竜」でラーメンを食べました。
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13009796/


attachment01 (5)


塩ダレトンコツ 翔竜麺。
脂っこすぎずクリーミーで美味しかったです。
お塩の加減もちょうど良くて好きな味でした。

ただちょっと麺の食感がイマイチかなぁと思ったのですが、
彼氏さんは逆に麺が美味しくてスープがイマイチとの感想でした。
二人とも納得の味にはなかなか出会えないもんですね~。




何がきっかけだったのか忘れてしまいましたが、
カレーをパスタにかけたら美味しいんじゃないか、という話になり
早速作ってみました!


attachment00 (3)


普通のカレーをパスタにかけただけ。
温玉も乗せてみました。

もちろんまずいってことはないのですが、
ものすごいB級グルメ感でしたね(^_^;)
ちょっとマヨネーズを入れてみるのも
少しクリーミーになって美味しかったです。
たま~に食べたくなる味かも!



フォンダンショコラを作りました!


attachment03 (1)


雪で延期になっちゃったけど、
14日当日は彼氏さんのご両親とお会いする予定だったので、
2日遅れのバレンタインです。


本当は中からチョコがトロッと溶け出す予定だったんですが


attachment04 (4)


そこまで上手くはいかなかった・・・(^_^;)
もうちょっと焼き時間短くてもよかったのかな。

でも味は美味しかったし、
彼氏さんにも喜んでもらえたので良かったです。
チョコって普段あんまり食べないのですが、
たまに食べると止まらなくなりますね。
余った板チョコをちょっとつまみ食いし始めたら
美味しすぎて一気食いしてしまいました。

次回はチョコがトロッとするようにできるといいな。




汐屋で塩ラーメンを食べました!
http://ramendb.supleks.jp/s/70928.html


attachment01 (2)

特製塩そば950円。

なかなかわたし好みのスープ!
あっさりだけど塩の味がしっかりしています。

ちょっと残念だったのはチャーシュー。
かなり脂っこいです・・・。
これを4枚食べるのはなかなかしんどい。

でもスープは好きなので、
次回は特製じゃなくて普通の塩そばにしようかな。
チャーハンも食べてみたい!




またすごい雪が降ってしまいましたね。
わたしは運良くお休みだったので、お家でのんびり過ごしました。

でも、実は今日彼氏さんのご両親とお会いする予定だったのです。
さすがにこの雪で延期になってしまいましたが・・・。
残念でしたが昨日からかなり緊張していたので、
少しホッとしているというのも正直なところ。

昨日は緊張で落ち着かなかったので、オカンにLINEを送ってみました。


attachment00 (8)


メ、メリークリスマス!!??


この後に「間違えた!」ってLINEが来ましたw
オカンのおかげでちょっと和んだよ。




会社帰りにマリーさんとお茶。
ショコラシフォンを奢ってもらっちゃいました。


attachment03 (6)


同じ職場で働いてはいるけど、
席も離れてるし休憩時間も別々だし、
なかなかゆっくり話す時間がないんですよね。
今日はちょっとだけだったけど話せて良かった。

シフォンも甘さ控えめで美味しかったなぁ。
また近いうちゆっくりお茶したいな。




今日は朝からちょっとお仕事を頑張ったので


attachment02 (6)


ちょっとガッツリとしたランチを。
と、いってもガストですけどね。

ちょっと粗挽き胡椒が辛かったけど、
ジューシーで美味しかったです。
やっぱりお肉を食べると元気が出ますね。
エビフライも美味しかった~。




久々の八天堂!


attachment01 (4)


美味しかった~!

思わずオカンにLINEでオススメしちゃいました。
関西だと新大阪駅にお店があるようなので、
ぜひ機会があれば食べて欲しいなぁと思います。
新大阪にはあまり行かないらしいけど、
オカンも絶対気に入る味だよー!




いちごスイーツが出始めて嬉しいこの頃☆


attachment04 (1)


会社の近くの和菓子屋さんのいちご大福。
いちごが大きくてしかもすごく甘くてジュースで、
これは日本でもかなり上位の美味しさなんじゃないかと思っています。


attachment04 (5)


そしてびっくりドンキーのいちごパフェ。
ミルクプリンと甘酸っぱいいちごソースの相性が抜群。
相変わらずのクオリティです。

ん?
なぜかいちごパフェの向こうで彼氏さんがガッツポーズ・・・。
いちごパフェキタ━(゚∀゚)━!みたいな気分だったんでしょうか?w




先日ドミノピザで注文したエッグタルトを彼氏さんが気に入ったらしく
エッグタルトを作ってほしいと言われ挑戦してみました!


attachment00 (5)


参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/235155

なかなか美味しくできました!
小さいマフィン型で作ったので、
あんまり中身がたくさん入れられなかったのが心残りですね。
もうちょっと大きい型も欲しいけど、
これ以上置き場所がないのでしばらく我慢・・・。


久々にこの子が活躍してくれました。


attachment03 (3)


タルトストーン。

パイやタルト生地が膨らみ過ぎないよう重りにする石です。
なかなかタルトストーン持っている人いないですよね。
女子力高い?




東京は雪が降るって騒いではそんなに降らなかったりするのでちょっと甘く見ていましたが
ものすごい積もってしまいましたね。


attachment01 (3)


近所の自転車がこんなことに・・・。

東京に来てこんなに積もったのは初めて。
新潟市でもここまでは滅多に積もらないレベルです。
思わずしのちゃんに写メを送ったら、新潟より積もってる~って返信が。

新潟出身だから雪には慣れてるでしょなんて思われがちですが、
何もないところでよく躓いてしまうわたしなので、
足元に気をつけて転ばないようにしたいと思います(-_-;)




今日のごはんはドミノピザのピザ!


attachment02 (5)


4種類の味が楽しめるやつ。
どれも美味しかったけど、ホワイトソースのが結構好きかも。

今回はピザをMサイズにして、
サイドメニューでスペアリブとエッグタルトも注文しました。
満足満足☆




今日で、彼氏さんと付き合って一年が経ちました。

一年前のブログを見返してみたら、
すごくサラッと彼氏ができたことだけ報告してましたねw
このブログは彼氏さんも見ているので
あの頃はまだ恥ずかしくて変なこと書けないなぁと思っていたのです。
最近はすっかり彼氏さんのこともネタにさせてもらってますけどね。

とはいえ、こういうときの心境なんかを書くのは苦手なので、
今回もサラッと一年経ったという報告だけさせてもらいます。
これからも仲良く頑張って行きますので、見守っていただけたらと思います☆




今日のごはん。

・ヒラタケの炊き込みご飯 http://cookpad.com/recipe/894492

attachment01 (2)

・ハンバーグきのこソース http://cookpad.com/recipe/2351270

attachment02 (4)

・きのこソテー http://cookpad.com/recipe/1327763
・きのこのマリネ http://cookpad.com/recipe/1167970
・なめこのお味噌汁


きのこがたくさん食べたいというリクエストを受け、
きのこ祭りを開催しました!


・・・さすがにやりすぎましたねw

ちょっと全体的に味のクオリティも低めだったと思いまして、
悔いが残る結果となってしまいました。

ハンバーグはソースの味が濃すぎ。
きのこソテーはコクが足りなかった。
マリネは不思議な味だった。
炊き込みご飯はなかなか美味しかったかな。
お味噌汁は安定。

きのこはお腹いっぱいになりますね。
満腹!




今日は美容院に行ってきました。
縮毛矯正もしてクセがおさまって良い感じです。

ちょっと乾燥していて髪がパサパサ気味だったので、
いつもより少し高いトリートメントもお願いしました。
すると、ちょっとギャル男チックなチャラい美容師さんが登場。


チャラ男「じゃあトリートメントして行きまーす」

れな「はい」

チャラ男「最初は、髪の芯まで栄養を与えるやつっすね。海苔巻きで言うと~」

れな(海苔巻きで言うと!?なぜ海苔巻きに例える!?)

チャラ男「海苔巻きで言うと具っすね!」

れな「は、はい」

チャラ男「で、次が今与えた栄養を定着させるやつっすね。海苔巻きで言うと~」

れな(やっぱり海苔巻きに例えるのか・・・)

チャラ男「海苔巻きで言うとごはんっすね」

れな「な、なるほどw」

チャラ男「次が、このミストタイプのやつっすね」

れな(次はなんだ。海苔か?お酢か?)

チャラ男「・・・」

れな(あれ、海苔巻きの例えは・・・?)

チャラ男「・・・」

れな「・・・・・・これは、海苔巻きで言うと?」

チャラ男「あ~海苔巻きで言うと~・・・わかんないっすねw」

れな(考えとけー!!!)

チャラ男「で、最後髪を保護するやつっすね。海苔巻きで言うと~」

れな(海苔巻きの例えキタ━(゚∀゚)━!)

チャラ男「海苔っすね!」


面白かったですw
ぜひ次回までに3番めのミストタイプのやつも
海苔巻きに例えられるようになっていてほしいですね。




ランチにパスタフローラのナポリタン。


attachment00 (4)


温玉乗せ。

う~ん・・・ナポリタンは生パスタじゃない方がいいかも?
何だか新潟のB級グルメ「イタリアン」を彷彿とさせる・・・。
イタリアンは小さい頃に何回か食べたけど、
美味しいと思ったことがなかったなぁ(^_^;)
今食べたら美味しく感じるかなぁ。




今日のごはん。

・豚肉もやしニラ炒め http://cookpad.com/recipe/239852
・マヨ醤油温奴 http://cookpad.com/recipe/311559
・ごはん
・お味噌汁


attachment04 (4)


野菜炒めは中華料理屋さんの定食みたいな味。
なかなか美味しかったです。


attachment03 (4)


こちらはマヨネーズと醤油をかけてレンチンしただけの温奴。
やっぱり醤油マヨは間違いないですね。
ちょっとマヨネーズが多かったので、
次回はちょっと少なめにしたらもっと美味しくなりそう。
お豆腐とマヨネーズって意外と合いますね!




今日のごはん。

・餃子
・炊き込みチャーハン
・サラダ
・わかめスープ


attachment00 (1)


これまでも餃子は何度か食卓に上っていたのですが、
冷凍だったり焼くだけのチルド餃子だったのです。

前に彼氏さんが「おふくろの味は餃子」って言ってたんですよね。
そういうのって何となく作りにくくないですか?
絶対比べられるし、小さい頃から食べているお母さんの味に勝てるわけないし。
だから何となく手作りするのを避けてきたのですが、
今日はお休みで時間もあったので挑戦してみました。

餃子は佐渡に帰ったとき時々オカンと合作で作ってはいたのですが、
大体オカンがタネを作って、わたしが包む、という役割分担だったので
一から全部一人で作ったのは初めてでした。
包丁が苦手なのでみじん切りにかなり苦戦しまして、
何だかんだで一時間半くらいかかったかなぁ。
包み終わった後はちょっとぐったりしてしまいました。

でも、努力のかいあって味は好評でしたよ!
「餃子の王将より好きかも。結構実家の餃子に近い」
という言葉で疲れも吹き飛びましたね。
嬉しかった!

次はもっとスピーディーに作れるといいなぁ。
みじん切りがんばろう。


attachment02 (2)


炊き込みチャーハンはこのレシピを参考に。
http://cookpad.com/recipe/518369

わたしはかなり好きな味だったのですが、
彼氏さんのリアクションは薄めでした(^_^;)
もうちょっとお水少なめでもよかったかな。
でも本当にパラっと仕上がってびっくりしました。


あ~餃子で筋肉痛になりそう!


// HOME //