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答えなんかはないけれど、おいしく食べよう♪
プロフィール

れな

Author:れな
ハロプロと阪神と水族館が大好き。
お肉があれば何でもできる。
うさぎのメルたんと、2016/2/9(肉の日)に結婚した旦那さんと毎日美味しく暮らしています。

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ある日の社食。


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見て!見て!
わたしもお魚食べることあるんですよ!
めったに無いけど、たまにはあるんですよ!

この日は鮭のムニエル。
鮭はわたしの中で一番食べやすいお魚なんです。
ヨーグルト風味のソースがかかっていて
爽やかな酸味でお魚の臭みも消えていて美味しかったです。

このソース作り方知りたいなー。
レシピ公開してくれたらいいのに。


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昨日は社食のラーメンについて書きましたが
こちらは少し前に「みそ熊」で食べた旭川醤油ラーメン。
https://retty.me/area/PRE13/ARE21/SUB2101/100001398267/


IMG_1256 (1)


これといった特徴があるわけではないのですが
お醤油の旨味をしっかりと感じられる美味しいスープ。
ラーメン食べたいなってときに、ラーメン欲を満たしてくれる
そんな定期的に食べたくなるような味ですね。

写真撮り忘れましたが餃子も美味しかった!
餃子もシンプルですがまた食べたくなる味で
ついつい毎回注文してしまいます。

リニューアル前の「しお丸」も結構好きだったのですが
なんだかんだみそ熊も美味しいなー。
今度はすぐリニューアルとかせず、この味を長く提供してほしいですね。




ある日の社食。


IMG_1527.jpg


尾道ラーメンと半チャーハン。
どのへんが尾道ラーメンなのかはよくわからない
昔ながらの醤油ラーメンという感じでしたが
なかなかこういうシンプルなラーメン食べないので美味しかったー。
社食のラーメンはチャーシューが2枚乗ってて
半分だけど玉子も乗っているのが好きです。
チャーハンも込みで380円だなんて!
しーあーわーせー。




以前会社でもらったグリーンカレーの素。





こちらを使ってグリーンカレーを作ってみました。


IMG_1254.jpg


具材を炒めたらお水とグリーンカレーの素を入れて
なんと2分煮込むだけで出来上がり!
なんて簡単なんだ。

一口目は正直「なんか変わった味だな・・・」と思ったのですが
食べている内にすごく美味しくなってきて
あっという間に食べてしまいました。
おかわりしたいくらいだった~。

具材を炒めるところから考えても15分くらいで
こんな本格的なグリーンカレーができるってすごいですね。
近所のスーパーじゃこれ見たこと無いけど
どこかで見かけたらまた買おう。




逆転裁判5をクリアしました。





前作の4から6年ほど経ってから発売されたということもあり
グラフィックが3Dになったりアニメムービーが入ったり
色々と進化を遂げていました。

これまでちょっと面倒くさいなぁと思っていた操作も親切仕様に。
楽になってありがたいのですが、
簡単すぎてあっさりクリアしてしまいました。
ストーリーは相変わらず面白かったのですが
自由度と難易度が急に下がってちょっと物足りなさも。
この辺のさじ加減は人それぞれだろうし、難しいところですね。

しかし、ラストにはびっくりしました。
まさかあいつが黒幕だったとは・・・。
予想外過ぎて思わず「えー!!」と声が出てしまうほど。
やっぱりこういう面白さがあるから、
逆転シリーズはやめられないなぁ。




鶏肉のクリームチーズパスタを作りました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002851/


IMG_1420.jpg


生クリームではなく牛乳を使うので
濃厚すぎずあっさり食べられるクリームパスタ。
コンソメではなく鶏ガラスープを使うので
牛乳やパスタに合うのかちょっと心配だったのですが
全然違和感がなくとっても美味しかったです。
フライパンひとつでできるので洗い物も少なくて済む良いレシピでした!

最近は引越しに向けて少しずつ食材の在庫を片付けようと
余っている材料で検索してメニューを決めています。
今回は溶けないスライスチーズが消化できました!




久しぶりに会えた、近所のお店の看板猫「なると」さん。


IMG_1448.jpg


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やっぱり可愛い~。
写真だと隠れちゃってますが
唐草模様のスカーフをしていました。
いつも可愛い柄のスカーフをしていておしゃれさん。
確か男の子なんですけどね。


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人にも慣れているのでおなかも見せてくださいます。
ありがたいありがたい。

寒いからか冬はあまり店頭に出ないので
久しぶりに会えてラッキーでした。




オカンが夕方の新幹線で帰るため
お昼を食べた後はすぐ東京駅へ。

まずはお土産を探しに大丸へ。
大丸のスイーツ売り場って、すごいたくさん試食くれるんですね!
ついついあれもこれもと受け取って食べてしまいました。
たまに試食をくれないお店があると「ケチだな~」と思ってしまうほど。
でも色んなお菓子を少しずつ食べられてとっても楽しい。
結局オカンは一番気前よく試食をくれたお店で購入したので
もっとどんどん試食配ったほうがいいですよ、大丸のお店の人。

と、恐ろしいほど試食を食べたのですが
新幹線に乗る前に軽くなにか食べておきたいよね、ということで
KITTEの中にある「美噌元」へ行きました。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13153693/
以前ここで冷や汁を食べて、あまりの美味しさに感動したんですよね。


IMG_1100.jpg


湯葉と胡麻豆腐のみそ汁 ごはんセット。
ごはんのトッピングを一つ選ぶことができるので、梅干しにしました。

このお味噌汁がものすごく美味しかった!
お出汁の深いコクとお味噌の香りが広がって
この3日間酷使した胃袋を優しく包み込んでくれます。
湯葉と胡麻豆腐もたくさん入っていて
お味噌汁なのにしっかりした食べごたえもあります。

そして、お味噌汁が美味しいとごはんが進む!
ごはんと梅干しの旨味までお味噌汁が引き立てていて
なぜこの店はごはんおかわり自由じゃないのかと
憤りを感じるほどでした。

ついさっきラーメンと大量のお菓子の試食を食べたはずなのに
わたしもオカンも「美味しい!美味しい!」と言いながら
ぺろりと完食してしまいました。


いやーやっぱり美味しいものは
おなかがいっぱいでも食べられちゃいますね。
今回は何度も満腹の向こう側へ行った3日間になりました。
わたしも自分で自分すごいなぁと思いますが
オカンも年齡を感じさせない胃袋っぷりですごいですよね。


・・・おや?
まだ新幹線の時間まで少しある。


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と、いうわけで「Tokyo City i CAFE」で
ピーチイエロースカッシュをいただきました。
爽やかでとっても美味しい!
上に乗っている桃は冷凍されているものなので
シャリシャリの食感で美味しかったです。

さらに、メニューにこれを見つけてしまいまして・・・。


IMG_1101.jpg


いもりこ。
以前ソラマチのカルビーのお店で食べて
その美味しさが忘れられなかった一品。
ソラマチのお店が無くなってしまったので
どこに売っているんだろうなぁと思っていたらこんなところに!

見た目はじゃがりこそっくりですが、
揚げたてで柔らかく、中はホックホク。
普通のフライドポテトよりしっかり味がついているのですが
それがまた美味しくてクセになります。


と、いうわけでこれで本当に最後。
最後の最後まで美味しいものを食べてしまいました。
でも全部美味しくて全部また食べたいくらい!
本当に美味しくて楽しくて幸せな3日間でした。

こんなわたしに付き合えるオカン最高!





オカン3日目。もう最終日。
二泊三日ってあっという間ですね。

さて、このブログにはまだ書いていなかったと思うのですが
実は来月お引っ越しをすることになりました。
なんと戸建て!マイホームです。

まだ建築中で完成していないのですが
オカンが見てみたいということで
旦那さんと3人で新居を見に行くことに。

まだ外側しか見られないかなと思っていたのですが
新居に着くとちょうど建築業者の人も来ていて少し中に入れることに。
わたしも中に入るのは初めてでした。


IMG_1067.jpg


まだ天井や壁紙も貼ってないし資材も色々置いてある状態でしたが
もうすぐ完成という実感が湧いてきてワクワクしました。
どんな感じになるんだろう。
ドキドキするなー。


お家見学のあとは3人でランチ。
「麺屋 音 別邸」へ行きました。
わたしと旦那さんは2回目ですね。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13196905/
本店は行列でも別邸は比較的空いていることが多かったのですが
もうこちらも美味しいのがバレてしまったようで少し並ぶことに。
まぁ昨日の川越OHANAに比べたら可愛いもんですけどね。


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特製 生姜鶏白湯。
生姜が効いていてとっても濃厚なスープ。
濃いはずなのに最後まで飽きずに食べられるほどの旨味。
手打ちの平打ち麺もモチモチ食感で美味しさを引き立てていて
本店も大好きだけど別邸も捨てがたい!と改めて思いました。
特製はお肉がたっぷり乗っているのも嬉しいですね。

とはいえかなり個性的なラーメンなので
オカンの口に合うかな、と少し心配していたのですが
「スープ飲み干したくなった!」とまで言ってくれて一安心でした。

今回はわたしの好きなお店をたくさん
オカンにも味わってもらえて嬉しかったなぁ。
またオカンも気に入ってくれそうなお店をたくさん開拓しよう!




川越の街をかなり歩きちょっと疲れたので
「シマノコーヒー大正館」で少し休憩をすることに。
http://www.koedo.com/taisyoukan/


P2111797.jpg


こちらのお店もレトロでとっても素敵。
純喫茶好きとしては看板のフォントにキュンとしてしまいます。


IMG_1061 (1)


店内は木の暖かさが伝わる落ち着いた雰囲気。
観光客だけではなく地元の人も来ているようで
常に満席の状態でした。


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コーヒーは苦味が強めで大人の味。
苦いけど香りが良くコクもあってすごく美味しいです。

そして、あれだけ満腹だと言っていたのに


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チーズケーキも食べてしまいました。
だって川越そこそこ遠いからなかなか来れないし!
こんな素敵な純喫茶に来たんだからコーヒーだけじゃもったいない!

と、いうわけでケーキもしっかり完食。
シンプルな材料で作られたちょっとレトロなチーズケーキ。
濃厚すぎず爽やかな酸味があって、
苦味の強いコーヒーにぴったりの味でした。

あれだけ食べておいてケーキも食べるなんて
やっぱりれなさんの胃袋すごいな~と思っていただけましたか?

でもね、そんなわたしはこの人から産まれたのです。


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あれだけ食べておいて更にこのボリューミーなプリンを食べる人。
そう、オカンです。

オカンもついさっきまでおなかいっぱいって言ってたのに
シマノコーヒーに入ったらプリンにするって言い出すんですよ。
これにはわたしもびっくりしましたが、
あぁ、親子なんだなぁと実感させられました。


そんな強靭な胃袋を持つ親子、
家に帰る頃には「軽いものなら食べられそうだね」ということで


IMG_1063 (1)


晩ごはんもしっかりいただきました。
「そば助」の天玉そば。
http://soba-suke.com/
お醤油を使わないあっさりした塩だしそばなので
食べ歩きの〆にはぴったりでした。

あ~さすがにこの日はよく食べた!
でもどれもすごく美味しくて、
気持ちも胃袋も充実した一日になりました。





今日は草加のうさぎ舎へ。
本当はグルーミングと耳掃除をしてもらいたかったのですが
なんと土日のグルーミングは1ヶ月待ちとのこと…。
耳の汚れがかなり気になっていたので、
今回は耳掃除だけお願いすることにしました。


IMG_1486.png


すると、サービスでお尻や足の裏のグルーミングもやってくださいました!
たぶん、そのままにしてはおけない程抜け毛が溜まっていたんだと思いますが
体の内側は嫌がって触らせてくれないため
なかなか自分たちではグルーミングできないので本当にありがたいです。

うさぎ舎さんは技術もしっかりしているしサービスも良いので
1ヶ月待ちになるほど人気になったのかなぁ。


耳掃除待ちの間店内をウロウロしていると
可愛いアンゴラうさぎさんが。


IMG_1198.jpg


うさぎさんというより羊さんみたい。
おめめはどこにあるの?
モフモフでとっても可愛いけど
メルちゃんよりもグルーミングが大変そう。
良い飼い主さんに出会えるといいね。




ランチの後は川越の街をお散歩。

本当に素敵な建物ばかりで
歩いているだけでも楽しいのですが
とっても誘惑の多い街でした…。

まずは「醤遊王国」で焼き団子。
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11044505/


P2111827.jpg


こんな感じで目の前で焼いてくれて
焼きたて熱々を食べられます。


P2111829.jpg


お醤油屋さんが作るお団子ということで
お醤油がとても香ばしくて美味しい!
ちょっと焦げてるところがまたたまらないんですよね。


そして「いも恋」
https://imokoi.com/
(写真撮り忘れたので公式サイトにてご確認ください)

テレビで紹介されているのを何度か見たことがある商品。
テレビによく出るような定番のお菓子は
まぁそれなりの味なんだろうな〜と思い食べたら
あまりの美味しさにびっくりしました。

生地の中にはあんことサツマイモ。
このサツマイモがマッシュされてないそのままの状態で入っているんです。
もちもちの皮とホクホクのお芋の食感も良いし
お芋の自然な甘さが引き立っていて本当に美味しかった。
思わずネットで買えないか検索してしまうほどでした。
いつかお取り寄せしちゃいそう。


続いては「小江戸おさつ庵」のおさつチップ。
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11040895/


P2111831.jpg


薄くスライスされたお芋をパリパリに揚げたもの。
軽くお塩が降ってあるのでそのまま食べてもいいのですが
ディップ用のソースもついてきます。
ソースはチョコ、明太子、わさびなど色んな味がありますが
一番シンプルそうな塩バターにしました。

お芋の甘さとお塩のしょっぱさが絶妙で美味しい!
パリパリの食感も楽しく、クセになる味でした。
ただ、おさつチップは大きいのにソースの入れ物が小さくて
ちょっとディップしにくいのが難点・・・。
座って食べるところがなくみんな歩きながら食べるので
ここはちょっと改善してほしいですね。


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こちらではさつまいも餅団子もいただきました。
こちらもごまやきなこなど色んな味がありましたが
一番人気のバター醤油にしました。
ほんのり甘くてもっちもちの食感。
バター醤油は濃すぎずほんのりと香る感じで
お芋の甘さが主役になっていて美味しかった。
こういうのホント大好きだー。


実は他にも色々食べてみたいものがあったのですが
さすがのわたし達も親子丼と卵サンドの後ではおなかいっぱいで
泣く泣く諦めたものがたくさんありました。
親子丼1つずつ頼まずに、シェアすれば良かったなぁ。
まさかこんなに美味しそうなものがたくさんあるとは思わず
ちょっと胃袋の配分をミスってしまいましたね。
また川越に行く機会があれば
色んなものをちょっとずつ食べ尽くしたいと思います!




熊野神社の後はランチをしに「小江戸OHANA」へ。
http://coedo-ohana.co.jp/
川越で人気の卵料理専門店です。


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人気なので行列必至とは聞いていたのですが
順番待ちの名前を書く紙を見るとすごい人数・・・。
既に1枚目は書ききれなくなっていて
2枚目の下の方まで名前が続いている状態でした。

でもせっかく来たからここで食べたいと思い並ぶことに。
1時間以上待ちようやく入店。

まずは貴婦人の卵サンド。


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パンに挟まれた卵焼きは焼き立てでアツアツ。
ふわふわ、かつプルプルの食感なので
強く持ってしまうと崩れてしまい綺麗に食べるのが難しいです。
でもシンプルな味付けで卵の美味しさが引き立てられていてすごく美味しい!
とても繊細で、高級感があってまさに貴婦人の卵サンドでした。

そしていよいよメインの親子丼。


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この蓋を開ける瞬間ってすごいワクワクしますよね。
開けてみると・・・


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オレンジ!
なんとまぁ鮮やかなオレンジ!

見ての通りトロトロの半熟卵。
一口食べると卵の濃厚さにびっくりします。
お醤油やお出汁の味もしっかりしていて
どちらかということ濃いめなのですが
それに卵の味が負けていない。
食べ進める度にコクが出るような気がして
最後の一口まで美味しい最高の親子丼でした。

結構並び疲れてしまっていたのですが
とにかく美味しくて一気に疲れが吹き飛びました。
これは並んでも食べたくなるのわかる!
意外とボリュームもあったのでおなかいっぱい。
卵好きにはたまらない、素晴らしいお店でした。




川越ではまず熊野神社へ行きました。
http://kawagoekumano.jp/

開運、縁結びの神様がいる神社なのですが
なぜか入り口近くにこんなものが。


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足踏み健康ロード!
その名の通り足の裏のツボを押しまくれる道。
もちろん土足厳禁で靴を脱いで通ります。

丸い石のところはすごく気持ち良いのですが
時々結構尖った石もあって、そこを踏むとさすがに痛い!
オカンと2人で千鳥足のような状態になりながら渡り切りました。
でも渡った後は血行が良くなったのか足がぽかぽかになりました。


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そしてお参り。
今日はオカン小銭を持っていましたが
やっぱりかなり長いこと何かをお願いしていました。
何をお願いしたかはあえて聞きませんでしたが
多分10円では欲張り過ぎていると思います。


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続いてこちら、宝池の銭洗弁財天へ。
ここでお金を洗うと金運がアップするとのことで
お賽銭では大きいお金を出したくないと言っていたオカン、


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はりきって千円札を洗い始めました。
「これは使わないでとっておくんだ~」ととっても嬉しそうでした。
オカンが満足気でわたしも嬉しいよ。

そんなわたしは普段500円玉貯金をしていることもあり
500円玉を洗ってきました。
これは帰ったら早速貯金箱に入れるんだ。
知らない間にザクザク増えないかなぁ。

・・・やっぱり親子ですね(^_^;)




今日はバレンタイン。
もちろん毎年旦那さんにチョコをあげているのですが
さすがに付き合って5年になるとチョコ選びも難しくなってきました。

そこで旦那さん本人にも希望を聞いて今年は


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ゴディバのチョコレートリキュールにしました。
牛乳で割ってカルアミルクみたいな感じで飲むと美味しいんですって。

一緒に購入したナッツのおつまみもすごく気に入ってくれたみたいで
とっても幸せそうな顔で飲んでくれて嬉しかったです。
やっぱりゴディバは間違いないですね!


ゴディバといえば「義理チョコをやめよう」みたいな広告が話題になりましたが
数日前「うちの部署は義理チョコ文化が無いためチョコの用意は不要です」との
お知らせがわざわざメールでまわってきました。
買うのも面倒だしお金かかるし、人見知りとしては渡すという作業も辛いので
これはとっても有り難い!
改めて良い会社だなぁと思いました。




オカンが東京に来て2日目。
この日は少し遠出をしてみようということで
2人で川越に行ってきました。

小江戸と呼ばれている川越。
レトロだけどとても素敵な建物と町並みでした。

まずはたくさん写真があるので見てやってください。


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まずはガイドブックなどでよく見る川越のシンボル「時の鐘」
火災で何度か消失していてこちらは明治時代に造られた4代目。
残念ながら聞けませんでしたが、1日に4回鳴るそうです。

他にも素敵な建物がたくさん。


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どれもとってもフォトジェニックで
たくさん写真を撮ってしまいました。
和と洋が絶妙にミックスされていて本当に素敵でした。


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バスもレトロでとっても素敵!
これも今度乗ってみたいなぁ。

実は今回川越に行くか鎌倉へ行くかギリギリまで迷っていたのですが
本当に素敵な町で、川越に来て良かったと思いました。




ニットでランチをしたあと、錦糸町でショッピング。
そして晩ごはんはオカンと旦那さんと3人で
昨年末行った北千住「La ZAPPA」へ行きました。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13201641/
ここすごく美味しかったのでオカンと旦那さんも連れていきたかったのです。


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真っ先に注文したのは前回一番感動した
ジャンボマッシュルームのステーキ。
とってもジューシーで噛めば噛むほど旨味が広がる。
やっぱり美味しかった!


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アボカドのグリル。
濃厚なチーズのソースがかかっています。
このソースが少しクセがあり、旦那さんは苦手だと言っていましたが
わたしとオカンは皮まで食べそうになるほど美味しくいただきました。
女子向けの味付けなのかな。


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料理名忘れてしまいましたが鶏胸肉を低温調理したやつ。
しっとり柔らかく胸肉のパサパサ感が全く無い。
バジルベースのソースも爽やかで美味しかった。


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鶏もものグリル。
外はカリカリで中ジューシー。
バルサミコ酢ってあまり好きではないのですが
このソースはお酢のクセがなくお肉にもよく合っていてすごく美味しい。
添えてあるじゃがいもと紫キャベツのピクルスも美味しくて
一皿で色んな味を楽しめお得感がありました。


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菜園風スパゲッティ バターとチーズのソース。
少し太めの自家製麺が楽しめるパスタ。
注文を受けて麺から作り始めるようで、出てくるまでにかなり時間がかかります。
でも出来たての麺がすごく美味しい!
ちょっとちゃんぽん麺に近いコシがあり
濃厚なチーズソースがよく絡んで絶品でした。


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豆乳クリームソース ブカティーニ。
具は鶏もも、れんこん、ほうれん草。
先程よりも更に太い麺で、うどんとちゃんぽんの中間のような食感。
具もソースも美味しいのですがやっぱり麺にインパクトがあって
麺が主役のパスタですね。
普段食べているパスタとは違い新しい感動がありました。


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モッツァレラのムース。
これが3人とも一番気に入ったメニュー。
ふわふわシュワシュワ食感のモッツァレラに
トマトのソースとトマトのジャムをつけていただきます。
チーズももちろん美味しいのですが、トマトのジャムがすごい。
トマトの爽やかな美味しさと甘味が引き出されていて
このジャムをもっと色んなお料理で楽しんでみたいと思いました。
ジャンボマッシュルームが一位だと思っていたけど
これもすごくインパクトがあって美味しかった!


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野菜のフリッタータ。
これも前回食べて美味しかったわたしのオススメメニューだったのですが
モッツァレラのムースの後だったためみんなリアクションいまいち・・・。
ムースより先に食べていればもっと喜んでもらえたと思います。
ムースが美味しすぎて罪・・・。


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デザートは前回と同じミルクレープ。
やっぱり美味しかった。
なんとなく前回よりも洋酒が効いていたような。
スーパーやコンビニのものとは違う大人のミルクレープでした。


お店の雰囲気も良いし
どれも美味しくてやっぱり素敵なお店でした。
ここに旦那さんとオカンと一緒に来られて本当に良かった。
2人とも気に入ってくれてたみたいで嬉しいです。
また行こうね!




浅草寺を出たわたしとオカンは、
浅草の純喫茶ロッジ赤石へ。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13058004/


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落ち着いた雰囲気の店内ですが
ゲームのテーブルもあり、実際にプレイもできるみたい。
今回は普通のテーブルでしたが次はゲームの席に座りたいな。


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「純喫茶、あの味」にも掲載されていた
エビサンドをいただきました。

エビフライが大きくてぷりっぷり!
それが3本分も使われているという贅沢さ。
エビがパンからはみ出てしまいすごく食べにくいのですが
それもエビが大き過ぎるゆえの嬉しい食べにくさ。
マスタードの効いたソースも美味しくて
すでにペリカンカフェで朝ごはんを食べていたのに、二人でペロリ完食でした。


そしてエビサンドを食べた直後だというのに、
ランチはどこに行こう、という話に。
オカンが「れなちゃんオススメの純喫茶に行こう!」と言ってくれたので
錦糸町ニットへ行くことにしました。

さすがにまだそんなにお腹が空いていなかったので
押上に寄りソラマチで少しショッピングをしてから錦糸町へ向かいました。


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違うメニューにするべきか悩んだのですが
もういいや!と思いやっぱりピラフ。
これが食べたくてここに来るんだもん。仕方ない。
ここのピラフは食べる度にどんどん好きになる!
オカンも同じものを食べたのですが、
気に入ってくれたようで嬉しかったです。


IMG_1124.jpg


さすがにデザートのホットケーキはオカンとシェア。
この味をオカンにも食べてもらえて良かった!

そろそろショッピングにでも行こうか、と思っていたところ
隣の席の女性が突然話しかけてきました。

女性「あの、ホットケーキ食べました?美味しかったですか?」
れな「!?・・・はい、美味しかったですよ」
女性「わたしも食べたかったんですけど、1時間待ちって言われて諦めたんです・・・」

ただでさえ厚みがあって焼くのに時間がかかるのですが
土曜日のお昼過ぎということで注文が殺到していた様子。
今まで平日の夜にしか来たことがなかったけど
やっぱり土曜日は混むんだなぁ。
あの女性、今度はホットケーキ食べられるといいな。




2/10〜2/12の連休中、
オカンが東京に遊びに来ていました。
今回もたくさん食べてたくさん遊んだので
食べ物の写真満載です!

まずは10日の朝。
夜行バスの到着時刻に合わせ
朝7:30に田原町駅で待ち合わせ。
昨年オープンしペリカンカフェに行ってきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13212182/

浅草で人気のパン屋さん「ペリカン」のカフェということで
オープン前からすでにお店の前に行列ができていました。
あまり広いお店ではないので開店後はすぐ満席に。
惜しくも第一陣から漏れてしまい、朝から少し待つことになってしまいました。
予想以上の人気にびっくりです。


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そして、ようやく店内に入り
念願のフルーツサンドをいただきました!
ふんわりだけど噛むともちもち、
ほど良い甘さの食パンの中に大きなフルーツがゴロゴロ。
甘くてジューシーでかなり存在感のあるフルーツなのですが
それにパンが負けていない。
甘さ控えめのクリームもとっても美味しくて
朝から感動の味に出会えました。


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こちらはオカンが食べた炭焼きトースト。
絶妙な焼き加減で香ばしさがたまらない。
シンプルですがペリカンのパンの美味しさを存分に堪能できるトーストでした。

がんばって早起きして来て良かった!


ペリカンカフェを出ると時刻は9時過ぎ。
そろそろ仲見世も開く頃かなと浅草寺へ。


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人形焼きが食べたかったのですが
まだ焼き始めるところだったようなので
ひとまず参拝することに。


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オカンが大きなお金しかないというので10円を恵んであげると
その10円でやたら長くお願いをしていました。
人から貰った10円でも効果あるんだろうか…。

そうこうしている内に人形焼きを売り始めたお店を見つけたので早速購入。


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お土産でもらったりするのも好きだけど
焼きたては全然違ってビックリしますよ。
美味しかった!




今日は2/9肉の日。
つまり、結婚記念日です!

今年はずっと行きたいと思っていた熟成肉のお店
秋葉原にある「肉アバンギャルド」に行ってきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13171553/


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こちらが黒毛和牛サーロインの熟成肉!


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ステーキとローストビーフの中間のような食感に焼きあがっているのですが
とにかく旨味の凝縮がすごい。
噛めば噛むほど良質の脂の旨味が口に広がるのですが
全然脂っこさやしつこさを感じません。
これが熟成の旨味なのか…!
これまで神戸牛や葉山牛、近江牛などをいただいてきましたが
それとはまた少し違う凝縮された濃厚な美味しさで
ただただ幸せな時間でした。

と、お肉も本当に美味しかったのですが
サイドメニューもどれも美味しかった。


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まずはお通しとして出てきたきのこスープ。
きのこの旨味が凝縮されていてすごく美味しい。
もっと飲めるように普通のメニューとして販売してほしいくらいでした。


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フライドポテト黒煎り七味。
七味がスパイシー、でも辛すぎず美味しかった。


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アボカドとモッツァレラのスティックフライ。
この組み合わせで美味しくないわけがない。
揚げたてパリパリで美味しかった!


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本日のキッシュ。
この日はベーコンとひよこ豆。
ひよこ豆がホクホクでまるでポテトみたい。
パイ生地も香ばしくて美味しかった。


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熟成肉屋のチャーハン。
シンプルなたまごチャーハンの上に、
熟成肉を使った肉味噌が乗っています。
肉味噌はかなり濃いめの味付けですが、
チャーハンはあっさりで相性抜群。
チャーハンの炒め方がかなり好みだったので
お肉を混ぜて炒めたバージョンのチャーハンも作ってほしいなと思いました。

あぁ~どれも美味しかったなぁ。
こんなに幸せでいいのかしら。
やっぱり食いしん坊の人と結婚して良かった。
入籍して2年、付き合って5年。
いまだに一度も喧嘩したことない記録は継続中です!




先日作った豚肉と野菜のレンジ蒸し。


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こちらのレシピを参考に。
https://cookpad.com/recipe/949358

もやしと白菜ってチンしたら量少なくなるかなと思い
レシピより多めに使用したらすごい量になってしまいました。
まぁ、野菜はたっぷり食べたほうがいいよね!

レモンが爽やかで美味しかったけど
野菜から水分が出たこともありちょっと味が薄くなってしまいました。
もっとしっかり塩コショウしたほうが良かったみたい。

わたし毎日とは言えませんがそれなりにお料理をしているのに
いまだにレシピで「適量」と書かれると悩んでしまいます。
途中で味見ができるお料理ならまだいいけど、
レンジ蒸しは途中で開けるわけにいかないので
しょっぱくなるのを恐れ過ぎてしまいました・・・。
適量、難しいなぁ・・・。




サンシャイン水族館では、
初めてカワウソのおさんぽに遭遇することができました。


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こんなふうに飼育員さんがリードをひいてお散歩をします。

カワウソは動きが早いのでなかなか撮るのが難しいのですが、
まぁまぁ良く撮れた・・・というか
なんとかピントが合っている写真を見てやってください。


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水槽の中にいるときとは違う表情や動きが見られて
本当に可愛くて可愛くて仕方がなかった!

ここからは水槽にいたカワウソちゃん。


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こっちもやっぱり可愛い!
なんだかすっかりカワウソちゃんにハマってしまいました。

カワウソといえば、
小さい頃「かわうそとおじいさん」という絵本が大好きだったなぁ。
好き過ぎて何度も何度も繰り返し読んでたはずなのに
全然内容が思い出せない・・・。
カワウソ好きとして、かわうそとおじいさんもまた読み返した方がいいかな。




水族館帰り、日暮里駅近くの「ニュートーキョー」でランチをしました。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13128485/


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シャンデリアがあったり
椅子の柄が少し派手だったりと
まさに昭和の純喫茶といった内装。
とても広いお店ですが、日曜のお昼ということもあり
ほぼ満席の状態でした。

メニューは喫茶店というよりファミレスのよう。
かなり悩みましたが煮込みハンバーグセットにしました。


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ウインナーと目玉焼きも乗っています。

ハンバーグがとっても柔らかい!
熱々に煮込まれているのにジューシーさも残っていて
デミグラスソースとの相性も抜群。
昔ながらの洋食屋さんの味、といった感じです美味しかったです。


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アイスコーヒーも飲みやすくて美味しかった。
コースターのイラストもレトロでいいですね。

デザートも美味しそうだったので食べたかったのですが
隣のおじさんのタバコが気になってしまい今回はやめました。
食べログによると「一部禁煙席あり」となっているのですが
特に聞かれず喫煙席に案内されたような…。

今度はもっと空いてるときに行けるといいなぁ。




サンシャイン水族館では
「ゾクゾク深海生物」という企画展も行われていました。

久しぶりにこの子に会えたよ。


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メンダコちゃん!
照明のせいで見辛いかと思いますが
可愛いので別の角度からも。


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頭からぴょこっと出た耳のような部分が可愛い!
飼育環境のせいなのか水族館ではほとんど動かないのですが
いつかは泳いでいる姿も見てみたいですね。


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こちらは深海に住むカニ。
見た目そのままイガグリガニ。
触ったら痛いのかなぁ。


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ミドリフサアンコウ。
今回メンダコちゃんと同じくらい見たかった深海魚です。
「⌒」←こういう形のお口と、小さなおててがとっても可愛い。

日曜日でさすがに混んでいましたが
見たかった深海生物達に会えて良かったです!

他にも上手に撮れた写真をいくつか。


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カエルさんチラリ。


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カエルぴょこぴょこ。


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トカゲさんぺろり。


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ウツボさんビューティホー。


そして、昨年リニューアルしたペンギンのエリアも
ようやく見ることができました。


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屋上エリアに作られているで
周りのビルが見えていて空を飛んでいるみたい!


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ペンギンのおなかも見放題。

写真で見ても素敵だなぁと思っていたのですが
実際に見ると感動が全然違いました。
これ夜はどんな感じになるのかなぁ。
今の時期は閉館が早くて会社帰りには行けないので
4月以降にぜひ夜も見に行きたいと思います。




今日はサンシャイン水族館へ行ってきました。
わたしにしては早起きをして、開館時間の10時ぴったりに着いたのですが
すでにチケット売り場には行列が!
こういうとき、年パスでスイスイ入れるのが嬉しいですね。

まずは特別展「ざんねんないきもの展」へ。
ちょっと残念な生態を持つ生き物の特集になっています。


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まずはヒトデ。
ヒトデは胃袋を口から出して食事をするんですって。
獲物を見つけると、口から胃を出して押し当て、
体の外で胃液を出して消化吸収するんだそうです。


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こちらはディスカスという熱帯魚。
綺麗な色をしていて熱帯魚の王様とも呼ばれています。
ディスカスは体から「ディスカスミルク」というねばねばの液を出し
子供はそれを食べて大きくなるんだとか。
そしてそのミルクを出すときだけ、体がどす黒くなるそう・・・。


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続いてはお口がキュートなカエルアンコウ。
お魚なのに泳ぐのが苦手で手足を使って海底を歩くのですが
そのスピードはカタツムリと同じくらい。
そんなんでよく弱肉強食な海の世界を生きていけるなぁ。


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こちらはアオジタトカゲ。
敵におそわれると口を開けて青い舌を見せ威嚇するのですが
ほとんど効き目はなく結局巣穴まで逃げ帰るんだとか(^_^;)
さらに、よくツチノコと間違われるんだそうです。


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続いても爬虫類カメレオン。
まわりの景色に合わせて擬態することでおなじみのカメレオンですが
実はそのときの気分次第で色が変わることの方が多いそうです。
暑いときは薄い色、怒ると赤、おびえていると灰色なんですって。


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ラストはボロカサゴ。
素敵な正面顔が撮れました。
ボロカサゴがこんなにボロボロなのは、岩や海藻に擬態するためなのですが
なんと脱皮をするんだそうです!
日焼けの後のようにボロボロと皮がむけていくのですが
新しい皮膚もやっぱりボロボロというボロカサゴ・・・。
でも、綺麗だしあまり動かないので写真が撮りやすくて
わたしは大好きなお魚のひとつです。


と、いうわけで綺麗に撮れた写真と一緒に
そのちょっと残念な生態についても書いてみました。

お魚って知れば知るほど面白い!
水族館は行けば行くほど楽しい!




麺屋武一でラーメンを食べました。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13216929/


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濃厚鶏白湯そば。味玉トッピング。
鶏のおだしが濃厚で少しとろみのあるスープ。
脂もかなり浮いていますが、味はあっさりしています。
個人的にはもうちょっとお塩が効いていても良かったかな。

チャーシューも鶏を使っていて、
厚みのあるタイプとほぐしたものの2種類が乗っています。
これがスープにも合うしどちらも美味しかった!
チャーシューは豚より鶏のほうが好きかもしれないな。

そして、別に糖質とか気にしているわけではないのですが
どうしても気になって麺を「豆腐麺」というものにしてみました。
その名の通り豆腐が練り込まれた麺で
プラス150円の追加料金がかかるのですが
通常の麺と比べてカロリー半分、糖質20分の1だそうです。


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見た目はこんな感じ。
食べ物の例えとしてはどうかと思いますが
不思議な歯ごたえがあり輪ゴムを食べている気分になります。
お豆腐の風味も少しありなかなか美味しい麺でしたが
ラーメンを食べている感が薄れてしまい賛否あるかと思います。

醤油味のラーメンや、鶏肉を使った餃子も気になったので
また違うメニューも食べに行きたいと思います。
ただ、麺は普通のにしておこう・・・。




先日の社食はなんと牛カツ!
さすがに入社してもうすぐ半年になるので
以前に出たメニューもちょこちょこ見かけるようになりましたが
本当に色んな種類があるので毎日飽きずに食べられます。


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さすがに牛カツもと村のような感じではありませんが
お肉柔らかくて美味しかった。
揚げたてが食べられるって幸せですね。




先日撮ったメルちゃんの写真をGoogleフォトにアップロードしたところ
かわいいgifアニメになっていました。


IMG_0579-ANIMATION_convert_20180217175221.gif


ちゃんともぐもぐしているように見える!
ただもぐもぐしているだけなのに、
かわいくていつまでも見ちゃいますね。

こんなのが自動で作られるなんてすごいなー。


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