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答えなんかはないけれど、おいしく食べよう♪
プロフィール

れな

Author:れな
ハロプロと阪神と水族館が大好き。
お肉があれば何でもできる。
うさぎのメルたんと、2016/2/9(肉の日)に結婚した旦那さんと毎日美味しく暮らしています。

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6月に種を植えたモニラリア。
あれから何も書いていなかったので
もう枯らしたと思われているかもしれませんが、
一応まだ枯らさずに育てています。


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発芽直後に比べると、葉が少し大きくなり、
2つの葉っぱの隙間から、うさぎの耳っぽい何かがチラッと見えています。
でもまだ小さくて、サボテンっぽくはないですね。


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成長がすごく遅く、一ヶ月近くこの状態。
根本がひょろっとしているのも心配です。

あまりにも変化がないので
とりあえず成長が遅いものを3本間引きしてみました。
これで少しはなにか変わるかしら。
なんとかひとつだけでもサボテンらしくなってほしいです。


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ゲーム「大逆転裁判」をクリアしました。





逆転裁判シリーズの外伝で、
逆転裁判の主人公成歩堂龍一の先祖が主人公です。

明治時代の日本とイギリスが舞台のため、
現代であれば指紋やDNA鑑定ですぐに犯人がわかるような事件でも
写真や物的証拠だけで戦わなければいけません。
それもあって裁判パートがこれまで以上に面白く感じました。
キャラクターも相変わらず個性的でストーリーも楽しく
また逆転裁判シリーズが大好きになりました!

このあとはiPhoneで逆転裁判6をプレイする予定。
それと同時に、久しぶりにVitaを引っ張り出して
昨年リメイク版が出た聖剣伝説2もやりたいと思っています。
新しいゲームをプレイする前って、いくつになってもワクワクするなぁ。




ポケモンGOのイベントがてら
北千住駅前にあるイタリアン「ベッラベーラ」でランチをしました。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13021083/

こちらは同じ値段でM〜メガサイズまで量が選べるので
ガッツリ食べたいときにはもってこい。
でも今回はドリンクとデザートもセットになっているのに惹かれて
サイズ変更不可のセレクトランチにしました。


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ミネストローネ。
あっさりシンプルなミネストローネ。
さわやかな酸味が夏にはいいですね。


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牛肉のボロネーゼ。
ボロネーゼというと挽肉を使ったものを想像していたのですが
小さめにカットされた牛肉がトロトロに煮込まれていました。
旨味が凝縮されていて美味しい。
こういうボロネーゼは初めてでした。

パスタはニンニクと唐辛子が効いていて
ほぼペペロンチーノのような味付け。
こちらも美味しいのですが、
牛肉ソースにもしっかり味がついているので
一緒に食べるとかなりしょっぱく感じます。
結構好きな味ではあるのですが
夏じゃなかったらちょっと辛いかもしれません。


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旦那さんはLLサイズを注文したのですが、
写真だと量の違いが伝わらないですね(^_^;)
実際に見るとかなりのボリュームでした。

写真撮り忘れましたが、デザートはエスプレッソのアイスでした。
「デザートお願いします」と店員さんに声をかけてから
なかなか出てこなかったので
もしかしてエスプレッソ淹れてるのかな?と思ったのですが
ただのコーヒー味のアイスでした・・・。
店員さんに忘れられていたみたいで、
もう一度声をかけたら一瞬で出てきました。
わたしもカフェでバイトしてたときはよくやらかしたなぁ。
懐かしくなりますね。

デザートまでついて940円なので
セレクトランチもかなりコスパは良いですね。
ただ「すごくおいしい!」というわけではないので
また行くかどうかは微妙なところ・・・。




今日は北千住の老舗天丼屋「いもや」でランチ。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13021090/


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海老天丼。
海老が4匹。
野菜はししとう、しいたけ、ナス!
大事なことなのでもう一度書きますがナスも乗っています!


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とにかく天ぷらがサックサク。
天つゆがかかっているのに全然食感が失われてなくて
最後までサクサクで美味しかった。
かつ、海老はぷりぷり、ナスはとろーり、しいたけはぷにぷに。
それぞれの素材の食感も損なわれていなくて、
久しぶりにすごく美味しい天ぷらに出会えて感動しました。

そして何よりわたしが気に入ったのが、絶妙な天つゆの量。
天つゆが多すぎると濃くて飽きてしまって
ごはんを最後まで食べられないことも多いのですが
ここは多すぎず少なすぎず絶妙で、最後まで美味しいんです。
天ぷらもつゆもごはんも美味しくて、100点をあげたくなる天丼でした!


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こちらは旦那さんが注文した「平成天丼」
こちらには海老天丼にはなかったかき揚げが入っていて
それがすごく美味しかったと旦那さん感動していました。
ただかき揚げには大きめのホタテが入っているそうなので
次回平成天丼にするかどうかは悩むところです。

やっぱり老舗のお店は美味しいですね!
なんで今まで行かなかったんだろう。
これから天丼はいもや一択だなぁ。


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そうそう、お漬物のお皿にうさぎさんが。
ちょっとしたことなのですが、嬉しくなりました。




今週は外食ばかりで全然ごはんを作っていないわたしですが
お弁当は休まず毎朝作っておりますので
証拠として画像を載せておきます。


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・牛肉のさっぱり炒め https://cookpad.com/recipe/2170001
・ブロッコリーとコーンのパルメザンチーズ炒め
・特から(冷凍食品)


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・コーンとほうれん草のバター醤油炒め
・特から(冷凍食品)
・白身魚フライ(冷凍食品)
・シュウマイ(冷凍食品)
・ミニトマト


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・ウインナーとコーンのコンソメ炒め
・ほうれん草のおひたし
・特から(冷凍食品)


コーンを消費したいの丸出しのお弁当ですね・・・。
大したものは作っていないのですが
なんとかこの一ヶ月休まずお弁当を作ることができました。
やればできる子!




今日は前の会社の同僚奈美さん、マリーさんとごはん。
毎年恒例マリーさんのお誕生会です。

今年は奈美さんオススメの
阿佐ヶ谷にある「otonoha」という中華料理屋さんへ行きました。
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13041007/
中華のお店ですが店内は古民家カフェのような雰囲気で
シンプルだけど綺麗にまとまっていてとてもおしゃれでした。

ショートコースの「夜噺膳」を注文。


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まずは前菜盛り合わせ。
左から甘長とうがらしの天ぷら、よだれ鶏、季節野菜のゼリー寄せ、かつおのたたき。
かつおは食べられないので誕生日のマリーさんにプレゼントしました。

甘長とうがらし、名前から辛いのかと思ったのですが
全然辛くなくピーマンのような感じ。
苦味もありますが甘さも強くて美味しかった。

よだれ鶏はかなり辛い!
でもその辛さに鶏の旨味が負けてなくて
辛いのにもっと食べたくなる味でした。

ゼリー寄せはすごく爽やかで夏にぴったり。
野菜のシャキシャキとゼリーのぷるぷるで
食感も楽しい一品でした。


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アスパラの春巻。
ハムで巻いたアスパラを春巻の皮で包んでパリッと揚げたもの。
アスパラがびっくりするほど甘い!
ハムの塩気が甘さをより引き立てていて
パリパリ食感も美味しいのでスナック感覚でもっと食べたくなりました。


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エビマヨ。
わたしの知っているエビマヨじゃない!
ぷりっぷりの大きな海老が麺の衣を纏っています。
自家製のマヨネーズソースはとてもさっぱりしていて美味しい。
食感の美味しさと味の美味しさが同時に口に広がって
忘れられないエビマヨになりました。

コースはあとチャーハンを残すのみだったのですが
どれも美味しくて他にも色々食べてみたくなったのでここで追加注文。


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餃子。
皮は全体がカリカリに焼かれていて
餃子というより焼小龍包のような食感。
先日暁雲亭で食べたモチモチの餃子も美味しかったけど
カリカリもまた素晴らしい!
餃子の美味しさは無限大ですね。


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豚肉とナスの炒めもの。
にんにくが効いたこってりめの味付けなのですが
お肉と野菜の素材の美味しさもしっかり感じられました。
愛しのナスが美味しすぎて幸せだったー!
野菜の色も鮮やかで綺麗だったし
一度素揚げしてから炒めてるんでしょうね。
なかなか家じゃそこまでできないもんなー。


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ラストはチャーハン!
最近しっとり系のチャーハンが多かったので
久しぶりにガッツリ炒められたパラパラのチャーハンをいただきました。
シンプルだけどすごく美味しい!
大きな海老にシャキシャキのレタスも入っていて具だくさん。
改めてチャーハンが好きになるチャーハンでした。


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デザートは杏仁豆腐。
さっぱりした口当たりですがクリーミーさもあって
〆にぴったりの杏仁豆腐。
エルダーフラワーが散らしてあってすごく良い香りで
最後まで幸せな気分にさせてくれました。


すべてのお料理がとてもレベルが高くて
本当に素敵なお店でした。
阿佐ヶ谷は今回初めて降り立った駅で
ほとんど行く機会がないエリアなのですが
いつか旦那さんと一緒にも行けたらいいなぁ。




今日は旦那さんがお仕事で横浜に行く日だったので
わたしも仕事を終えて横浜へ!

思ったより早く着いたので
駅前の「横濱珈琲店 五番街」に入って待つことに。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14012428/

ごはん前だからアイスコーヒーあたりにしておこうと思ったのですが
誘惑に勝てませんでした。


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クリームソーダ。
鮮やかなメロンソーダとバニラアイスだけでも素敵なのに
赤いさくらんぼが乗ると更に美しい。
このさくらんぼ別に美味しいわけじゃないのに
なぜか乗ってると嬉しくなってしまいます。


そして、お仕事を終えた旦那さんと合流し、
家系ラーメンの「吉村屋」へ行きました。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000059/
こちら、ラーメン好きで知られる
阪神タイガースのメッセンジャー投手がよく行くお店ということで
前から一度行ってみたかったんです。


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お店に着くとなかなかの行列。
20人くらいは並んでたかな。
でも回転は早めなのでそこまで長く待つことなく入れました。


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チャーシュー麺並盛り+味玉。
一口目からガツンとくる味の濃さ。
出汁、お塩、お醤油、全部の味が濃厚!
これは最後の方飽きるやつかもなぁ、と思ったのですが
なぜか最後まですごく美味しい。
初めてのお店だったので警戒して並盛りにしたのですが
中盛りでもイケたんじゃないかと思います。

そしてチャーシューがすごく美味しかった。
トロトロ系ではなくしっかりとした食感があるのですが
硬くはなく独特の弾力があります。
全然脂っこくないのに、豚の脂の旨味はしっかりあって
チャーシュー麺にしたのにまだまだ食べられそうでした。

なんとなくメッセはもっと繊細な味のラーメンが好きだと思っていたので
このラーメンを気に入っているというのはちょっと意外でしたが
メッセのおかげで美味しいラーメンに出会えてよかったです。
最近は打線がイマイチで全然メッセに勝ちをつけてあげられないので
吉村家が近い横浜に移籍したりしないか心配です・・・。
来年以降もずっと阪神にいてほしいな。




昨日旦那さんが「点心が食べたい」と言っていたので
今日は北千住丸井にある「暁雲亭」に行ってきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13204100/


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棒々鶏。
ごまだれがとっても濃厚で
さっぱりした鶏胸肉によく合って美味しい!


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肉肉餃子。
焼餃子にするか水餃子にするか選べます。
今回は焼餃子にしました。

その名の通りお肉がたっぷり!
肉団子を皮で包んだかのようなボリューム。
でも皮も厚めでモチモチしていて存在感があって
とっても食べごたえのある餃子でした。
餡にはきくらげも入っていて食感も面白く
初めての感覚が味わえる美味しい餃子でした。


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シュウマイ。
こちらもお肉がぎっしりですごいボリューム。
ほんのり甘めでタレをつけなくても美味しかった。


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翡翠餃子。
こちらも焼餃子と水餃子が選べるので水餃子に。
水餃子にすることでさらに皮がモチモチ食感に。
やっぱりお肉たっぷりなのですが
とぅるんと食べられて美味しかったです。


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そして小籠包。
白→スタンダード、黄→蟹、黒→牛肉麻辣、緑→ふかひれ
と、4つの味が楽しめる小籠包。

蟹は大きな蟹肉とカニ味噌も入っていて
かなり濃厚な蟹の味が楽しめます。
牛肉麻辣は結構辛い!
香辛料の香りが強く、大人の味。
ふかひれは味自体はスタンダートと同じなのかな。
ふかひれなのかマロニーなのか春雨なのか白滝なのか
わたしには判別できませんでした(^_^;)
それぞれ個性があり色んな味が楽しめるのがいいですね。
でもやっぱりわたしはスタンダードが一番好きでした。

どのメニューもかなりボリュームがあるので
点心だけでもお腹いっぱいになりました。
どれも美味しかったので、今度はチャーハンも食べてみたいな。




今日は旦那さんが飲み会でごはんを作らなくて良い日だったので
北千住の「ピーくんカフェ」でごはんを食べました。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13215821/
昨年惜しまれつつ閉店した「サンローゼ」の跡地にできたお店です。


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店内はほぼ改装されていて
純喫茶というより「カフェ」と呼ぶ方が合う雰囲気になっていましたが
中央の柱にはサンローゼの名残がありました。


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まずはフライドポテト。
メインはナポリタンにしたのですが、
恐らく量が足りないであろうと思い注文。
太めでホクホク、黒胡椒がきいていてかなり好み。
揚げたてをはふはふするの幸せ。


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ナポリタン。
具はウインナー、玉ねぎ、ピーマンのみの
とってもシンプルなナポリタン。
味付けは濃いめなのですが、ケチャップの酸味がさわやかで
思ったほど飽きずに最後まで美味しく食べられました。

最後に甘いものも食べたいなと思い
「ジャンボワッフル千住パフェ」も注文。
食べきれるかちょっと心配だったのですが
メニューの写真見る限りそんなに大きくなさそうだし、
何より「ジャンボ」なんて書いてあっても
全然ジャンボじゃないパフェいっぱい見てきたもんね。
890円という値段を考えてもわたしなら楽勝のサイズだろう。


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ガチでジャンボでした。


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普通サイズのアイスコーヒーのグラスが小さく見える。
これはマズイ!
さすがに食べきれるかわからないぞ!


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食べました。

さすがにおなかはいっぱいになりましたが
真ん中らへんがほぼヨーグルトでさっぱりしていたので
案外余裕で食べきってしまいました。
わたしまだまだイケるなー。

本来上にワッフルが乗っているのですが
品切れとのことで今回はソフトクリームが刺さっていました。
真ん中はヨーグルトといちごソース、
下の方は生クリームとコーンフレークです。
と、いうことはワッフルがあった場合、
アイス系のものは入らないのかな?
パフェでアイスが無いって珍しいですね。
でも久しぶりにわたしの胃袋を満足させてくれる
ボリュームのパフェに出会えてとっても幸せでした!

サンローゼがなくなってしまったのは本当に残念だったけど
席がゆったりと広く、居心地の良さは変わっていませんでした。
喫煙席がガラスの扉でしっかり区切られてるのも嬉しい。
今回は一人だったのでカウンター席に案内されましたが
レトロゲームができるテーブルもあるようなので
今度は旦那さんを連れて行こうと思います。




先日のお弁当。


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・特から(冷凍食品)
・竜田揚げ(冷凍食品)
・きゅうりとツナのサラダ
・ミニトマト


東武動物公園で買ったアニマルふりかけから、
ついにうさぎさんが出ました!


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嬉しくてセンターに配置。
しかも、うさぎさん2匹も入っていたんです。

旦那さんの方にはうさぎさんが入っていなかったので
1匹おすそわけしました。


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うさぎさんを探してほしくてあえて端っこに配置。

このアニマルふりかけは1人前ずつ個包装になっているのですが
わたしと旦那さんのとで明らかに動物型のりの数違いますよね!?
うさぎさんが2匹入っていたのは嬉しかったけど
なんだかちょっと損した気分(^_^;)




東武動物公園続き。


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馬が仰向けになってゴロゴロ転がっていました。
あの子は一体どうしたんだ?と思っていたら


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もう一頭もゴロゴロしてた!
馬って立ってたり走ってるとスラッとしてかっこいいけど
この状態だとすごい残念な感じですね・・・。


そして、今回多分一番たくさん撮ったのがこの子。


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ミーアキャット!
立っているときのおてての角度が可愛いの。


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もちろん座っていても丸くて可愛い。


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正面顔もいただきました。
アップでも可愛い!


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これお気に入りの一枚。
体をななめにして振り向いている感じが
モデルさんみたいでしょ。


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こういうイメージ。
(画像は鈴木愛理ちゃん)


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東武動物公園は動物だけではなくてお花もたくさん咲いていて


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こんなでっかいお花でできた動物のオブジェもあったりして


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夏は「肉にくビール祭り」というイベントをやっていて
こんなでっかいベーコンを焼いたのが食べられるし


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思わず夫婦で「脂身うめー!」って言っちゃうようなお肉も食べられる。


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今回は動物園だけでしたが、遊園地もプールもあって
丸一日楽しめるとっても素敵なところです。
できれば次回はもう少し涼しいときに行きたいけど
暑くても楽しくて充実した一日になりました!




東武動物公園続き。


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キリンさん。
まつげが長い!


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ラクダさん。
ラクダさんはやっぱり暑さに強いのかな?


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マントヒヒ。
なんとも言えない哀愁を感じます。
お尻赤いなー。


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シシオザル。
貫禄があってかっこいい!


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アビニシアコロブス。
白と黒がくっきり。
ちょっと角刈りに見えます。


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ライオンさん。
暑いからなのか、2匹とも口を大きく開けて
あまり強そうじゃない顔をしていました(^_^;)


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ホワイトタイガーさん。
こちらもちょっとおねむの表情。


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当たり前だけど肉球がある!
どんな感触なんだろう。
やっぱり猫さんよりは固いのかしら。


もう少しだけ続きます!




お弁当。


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・玉子焼き
・唐揚げ(冷凍食品)
・シュウマイ(冷凍食品)
・ほうれん草の胡麻和え(冷凍食品)

先日東武動物公園でお土産に買った
アニマルふりかけを早速使ってみました。


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色んな動物さんの形の海苔が入っていて可愛い。
わかりやすい動物さんもいれば何だかさっぱりわからないものも…。
うさぎさんが無くて残念(>_<)



とっても色んな表情を見せてくれたアルパカさん。


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夏なので毛を刈られていて、
我々の知っているアルパカさんとはちょっと違います。


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下の歯出てますよ。


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下の歯出てますよ!


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下の歯出てますよー!!


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この子は頭の毛だけそのまま。


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素敵な正面顔いただきました。


続いてはレッサーパンダ。
基本的に空いている東武動物公園ですが
レッサーパンダのところはそこそこ人がいたので
ガラスの反射に苦戦しつつ急いで撮りました。


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やっぱりレッサーパンダ可愛いなぁ。
涼しくなったらまたゆっくり撮りに行きたいな。




終演後みんなで会場近くのカフェ「雪の窯珈琲」でお茶をしました。
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131205/13195576/
こちらのカフェ、店長さんが新潟出身とのことで
新潟の食材を使ったメニューがたくさんありました。


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ドリンクは甘酒苺。
上の方は魚沼産の「えちご姫」というブランド苺を使用したフローズンドリンク、
下の方は魚沼産こしひかりので甘酒という二層仕立てになっています。

まずいちごの酸味がとっても爽やか!
ちょうど良い甘酸っぱさで、いちごの味と香りが濃厚。
そのままで飲んでも美味しいし、下の甘酒と混ぜてもすごく合う!
見た目はフラペチーノのようですが、身体にも優しいのが良いですね。


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そして、食べログのメニューで見て気になっていた
新潟名物笹だんごピザ!

焼きたてアツアツのピザ生地の上にバニラアイスと、
小さめにカットされた笹だんごがデーンと乗っています。
最後に目の前で生クリームをトッピングしてくれました。


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ブログのネタ目的で頼んだのですが
これが意外にもすごく美味しかった!
笹だんごと生クリームが相性抜群。
そして、ピザ生地の塩気が甘さとクリーミーさを引き立ててくれて
想像通りの味なのですが、想像以上の美味しさでした!
多分美味しいか分からなくて気になりつつも頼まない人が多いと思うのですが
みんな怖がらず一度食べてみてほしい。
ドルチェピザとしては少しお値段は高いのですが
また船堀に来る機会があれば食べたいと思います。




今日は船堀で行われた
「Amethyst Orchestra」へ行ってきました。
X JAPANやYOSHIKIさんの曲をオーケストラで演奏するというもので
友人のしのちゃんが編曲で参加しています。

しのちゃんといえばこれまでゲーム音楽の編曲を中心にやっていたので
X JAPANの企画に参加しているとは意外でした!
あまり曲は知らないのに、知り合いに頼まれ編曲したそうなのですが
しのちゃんらしい優しい雰囲気に仕上がっていてとっても素敵でした!


今回の演奏会は旦那さんと、
友人のサル(仮名)と友人Eも来ていました。
友人Eと旦那さんは初対面でしたね。
開演前には会場のタワーホール船堀にある
「サロン・ド・サロン」でみんなでランチをしました。


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メニューが色々あり悩んだのですが
「粉ふき鶏の唐揚げ香味ソース」にしました。
唐揚げといえば一口サイズのものを想像していたのですが
まさかの一枚肉でびっくり。
お肉は少し薄めなのですが、衣がサクサクで美味しい。
お酢の効いた香味ソースは
暑い季節でもさっぱりと食べられました。

ホール併設のレストランなので味はあまり期待していなかったのですが
意外なクオリティの高さで大満足でした。

9月にもまたしのちゃんが編曲で参加している演奏会があるのですが
そちらはわたしも昔かなりやりこんだゲーム「クロノ・トリガー」とのことでそちらも楽しみです。




東武動物公園続き。
ここからはふれあいコーナーで触れ合った動物さん達です。


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うさぎさん!
この子アイシャドウしてるみたいで可愛い。


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うさぎさんを飼っていても触れ合いたいんです。


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天使。


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モルモットさん。
あまりにも元気がなくて心配になるくらいだったのですが
人見知りだったみたいです。


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ひよこさん。
おめめまんまる。


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写真だとおとなしそうに見えるけど
羽ばたいてどこかへ行ってしまいそうで大変でした。


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再びうさぎさん!


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白と黒のこの子も可愛い。


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うさぎさんはみんな可愛いのだ。
もちろんメルちゃんが世界一だけどね。


前回東武動物公園に行ったときは遅めの時間だったので
もうふれあいコーナーが閉まっちゃってたんですよね。
今回は前回の失敗を踏まえて早めに行ってよかった!




今日は2年ぶりに東武動物公園に行ってきました。
暑くて暑くて汗だくになりましたが、やっぱり動物園は楽しい!
またたくさん写真を撮ったので、しばらくお付き合いください。


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象だぞう。
ちょうど餌やりをしていました。


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もう1枚象だぞう。
望遠レンズだと皮膚の質感もくっきり。


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暑いからか休日のお父さんみないなカンガルー。


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変な貫禄があります・・・。


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旦那さ・・・あっ!違う!ぶたさんです。
やっぱり暑いのかダラダラしていてより旦那さ・・・いえ、なんでもないです。


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ビルマニシキヘビ。
美しいイエローが水の色に映える!


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怖いイメージのヘビだけどお顔はかわいい。


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キャベツむしゃむしゃ。


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あ、こっち見た。


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こちらも何かをむしゃむしゃ。


まだまだ続きます!




2回ほどランチに行った居酒屋さん「わっしょい」で晩ごはん。
夜行くのは初めてでした。


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焼き鳥。
お肉ふっくらで美味しかった!
やっぱりタレより塩派です。


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フライドポテト。
メニューには「フライドポテト」としか書いてなかったのですが
食べてみたらコンソメ味でした。
ちょっとカラムーチョに似たジャンキーな味なのですが
それがまた美味しくて手が止まらなくなり
おかわりまでしてしまいました(^_^;)


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つくね3種盛り。
左からチーズ、大葉、ごま。
どれも美味しかったけど大葉が一番好きかな。
大葉+チーズでもいいと思うな。


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揚げ餅。
もっちもち。
テーブルの上にある普通のお醤油をかけて食べるのですが
これ用のお出汁があったら最高だったなぁ。


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ウインナーのベーコン巻き。
肉に肉を巻くとか最高でしょ。
そのままよりも少しケチャップを付けた方が美味しかったです。


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鶏出汁スープ麺。
鶏の濃厚な出汁と鶏団子が美味しい。
ごまの香ばしさが出汁の旨味を引き立てて良い仕事をしていました。
麺はインスタント感があってちょっと残念だったかな。
冷凍の中華麺の方が食べごたえもあって良さそう。


全体的にリーズナブルに色々楽しめて良かったのですが
焼き鳥の煙が結構すごくて、目が痛くなってしまいました・・・。
味とお値段と量を考えても夜よりランチの方がいいかな。
でもコンソメ味のフライドポテトはすごく美味しかった!
ランチでもポテト出してくれたら言うことないのにな。




なんとかまだ続いているお弁当さん。


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・アスパラとベーコンのソテー
・特から(冷凍食品)
・お肉で巻いたチーズ(冷凍食品)
・シュウマイ(冷凍食品)
・たこさんウインナー

なんだかお肉だらけのお弁当になってしまいましたが
これはこれでわたしらしさが出ているといことで。

今回のたこさんウインナーは口も付けてみました。


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切り込みが入っているのわかりますかね?
あまりうまく開かなかったな。
もう少し大きめか深めに切り込みを入れたほうがいいのかも。

前回は黒ごまがなくて謎の雑穀を目にしましたが
今回はちゃんと黒ごまを使いました。
小さいので不器用なわたしはちょっと苦労しましたが
なかなか可愛くできて良かった。

今のところこんな感じで楽しんでお弁当作りができています。
もっと作り置きおかずのバリエーションも増やさないとなぁ。




お弁当さん。


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・ウインナーとほうれん草のソテー
・豆とマカロニのツナサラダ https://cookpad.com/recipe/3846655
・特から(冷凍食品)
・ミニトマト

昨日の反省を生かして野菜のおかずを。
ほうれん草ソテーは塩コショウとほんだしで味付け。
マカロニサラダは前にも作ったことがあるのですが
お酢の酸味がはちみつで程よくまろやかになって美味しいです。
ミックスビーンズを使うので野菜を切ったりする手間もないのが嬉しいレシピ。

やっぱり手作りのおかずが2品あると
手作りのお弁当!っていう感じがしますね。
なかなか毎日こうはいかないんですけどねー。




お弁当さん。


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・ネギ入り玉子焼き
・白身魚フライ(冷凍食品)
・特から(冷凍食品)
・鶏の竜田揚(冷凍食品)
・ミニトマト

作り置きおかずが無かったので
お弁当といえばの玉子焼きを作りました。
彩りを良くするためネギ入りに。
しかし、ネギ以外ほぼ野菜の無いお弁当になってしまった!
ネギの緑でなんとなく野菜を入れたような気になってしまっていたなぁ。

まぁ冷凍食品中心のお弁当なので
肉系と揚げ物が多くなるのは仕方ないのですが
せめてもう1品野菜を使ったおかずがほしいところでしたね。




なんと!
メルちゃんが!


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お手をしてくれました!!



・・・と、いうのは半分ウソで


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このようにおててが出ていたので
わたしが下に手をいれたのでした(^_^;)

うさぎさんは肉球が無いのでおててもふわふわで可愛いんです。
手にかかるメルちゃんの体重すら可愛く思えて
至福のひとときでした。


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もう毎日可愛い!




先日香川県出身のマリーさんから
お土産におそうめんをいただきました。
天ぷらでも買ってきて食べようかなと思っていたのですが
Twitterで何やら美味しそうな食べ方を見つけ、やってみることに。

この記事に載っている「なすそうめん」
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/18-00006
なすを焼いて、油揚げと一緒にめんつゆで煮て
茹でたおそうめんにかけるだけ。
簡単だし美味しそう!

と、思っていたのですがわたし少し体調を崩してしまい
代わりに旦那さんが作ってくれました!


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すごい美味しそう!
そしてすごい美味しかった!

ナスがとろとろでナス好きのわたし歓喜。
油揚げもめんつゆが染み込んでいてジューシー。
おそうめんもコシがあってすごく美味しいので
濃いめのめんつゆの味に負けていませんでした。

おそうめんをこういう食べ方するの初めてでしたが
あまりの美味しさに体調の悪さも吹き飛びました!
めんつゆじゃなくて白だしで少しあっさりめにしてもいいかも。
いただいたおそうめんはまだたくさんあるので
またこういうの作ってみよう。




3月に一度行った「勝めし屋」再訪。


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今回は肉野菜炒め定食。
「肉野菜炒め」と銘打っていても
お肉がちょっとしか入っていないパターンが多い中
こちらはなかなかのお肉の量で満足感がありました。

人によってはちょっとしょっぱく感じるかもしれませんが
お塩が効いていてすごく美味しかった!
汗をかく今の時季には特にいいですね。
こんなに好みの味の野菜炒めに出会えたの初めてかも。


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こちらは「わっしょい」で食べたチキンカツ丼。
ここも3月に一度行ったきりでした。
ランチメニューは焼き鯖定食と鶏メンチ定食しかなかったと思うのですが
今回行ってみたところメニューが少し増えていました。

チキンカツはふんわりしていてとってもしっとり。
お肉だけでもかなりのボリュームがあります。
味付けはお醤油が強く濃いめ。
美味しいのですが最後はちょっと飽きるかな・・・。
もうちょっとあっさりだとより好みかなと思いました。


暑いからあまり外に出たくない季節ではありますが
やっぱり外でのランチは楽しい!
また新しいお店も開拓したいなぁ。




漫画「FAIRY TAIL」を読みました。



少年漫画の良さを全部詰め込んだようなお話。
冒険したりバトルしたり友情とか仲間とか家族の絆とか最高!
ベタといえばベタなのかもしれませんが、
とにかくワクワクしっぱなしで
全63巻というボリュームなのにあっという間でした。

敵、味方ともにキャラクターがすごく多くて全員覚えきれなかったので
またその内読み返したいと思います。
こういうのを読むと、
またONE PIECEとかドラゴンボールとかも読みたくなりますね。
まだワクワクが止まらない。
面白かった!




今日のお弁当。


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・唐揚げ(冷凍食品)
・竜田揚げ(冷凍食品)
・ひじきの煮物(冷凍食品)
・タコさんウインナー
・ミニトマト

お弁当といえば!ということで
タコさんウインナーを作ってみました。
黒ごまで目を付けたかったのですが黒ごまがなかったので
雑穀ごはん用の雑穀に入っていた謎の黒い物体を使用。
黒ごまよりも少し大きかったので
つぶらな瞳のタコさんになりました。

タコさんウインナーに凝りすぎて時間がなくなったので
その他のおかずは全部冷凍食品(^_^;)
でも可愛くできたのでわたしは大満足です。




今日のお弁当。


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・ゴーヤチャンプル(昨日の夕飯)
・にんじんの胡麻和え https://cookpad.com/recipe/3218163
・唐揚げ(冷凍食品)


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昨日は初めてゴーヤチャンプルを作りました!
苦味をおさえるため、薄めに切って塩もみをして塩水にさらしたりしたのですが
やっぱりゴーヤは苦いですね…。
旦那さんは「これはそんなに苦くない方だよ」と言っていたのですが
わたしにはちょっと大人の味過ぎたかな。
そんなゴーヤチャンプルをお弁当にも。
やっぱり苦いけど味付けは美味しくてお弁当にもぴったりでした。

唐揚げは旦那さんがずっとお気に入りのニチレイの「特から」
すごくジューシーで冷めても柔らかくて本当に美味しい!
これは毎日お弁当に入れていたそうなのですが
たしかに毎日でも食べたくなる味。
やっぱ最近の冷凍食品はすごいな。




今月から社食が値上げということで
久しぶりにお弁当を作ることにしました。


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・ほうれん草の胡麻和え
・魚肉ソーセージの黒胡椒炒め
・唐揚げ(冷凍食品)
・ミニトマト

旦那さんのお弁当箱と並べると
わたしのがすごく小さく見えますが
容量はそんなに変わりません。

旦那さんは2年前から毎日自分でお弁当を作っていますが
わたしはちゃんと作るのは5年ぶりくらいですかね。
旦那さんのお弁当用に作り置きおかずを作ったり
夕飯のおかずを取り分けておいたりはしていたのですが
朝お弁当箱に詰めたりするのは自分でやってくれていたので
わたしは毎朝ギリギリまで寝ていました。

果たしてこれから少し早起きしてお弁当が作れるのか…。
悪い予感しかしません。




今日は会社帰りに友人Eと
日本橋イチノイチノイチでごはんをたべました。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13050975/

先日みんなで集まったときに、
ここでやっている「缶つまBAR」に行ってみたいね、と話していたのです。
いつも会うたびに「あそこ行きたい」「ここ行きたい」って話すのですが
なかなか実現しないことが多いのでこれはかなりの快挙。
いつもこのくらいフットワーク軽くいたいものです。


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わたしは食べてないけど牡蠣の燻製。
たくさん種類のある缶つまの中でも人気の商品なんだとか。


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マテ茶鶏のさっぱり柚子胡椒マヨ。
「マテ茶鶏オリーブオイル漬」という缶つまのアレンジ料理。
柚子胡椒の香りが爽やかでサラダ感覚でいただけます。
鶏肉も缶詰と思えないほどしっとりふっくらでした。


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コンビーフと西京味噌のオーブン焼き。
お味噌の旨味とコンビーフのコクがすごく美味しい!
味はかなり濃いめなのですが、クラッカーによく合います。
クラッカーだけでは足りず、バケットも追加で注文してしまいました。


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鶏のから揚げ。
ふっくらジューシーな鶏肉に甘酢ソースがかかっています。
以前ここでランチに唐揚げ定食を食べたときは
ちょっと味が濃いなと思ったのですが
こちらはソース控えめでちょうど良い味でした。


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水茄子と胡瓜のサラダ。
ナス大好きなのに、ナスを生で食べるのって初めてだったかも。
細切りの生のナスはちょっとりんごや梨のような食感。
たっぷりの油で炒めたナスが一番美味しいと思っていたけど
生のナスもすごく美味しい!さすがわたしの愛するナス!
ポン酢っぽい爽やかなドレッシングによく合って美味しかったです。


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出汁巻玉子。
箸で持つのが大変なくらいトロトロ。
噛むと優しい味のお出汁がたっぷりと出てきます。
こういうのはなかなか家では作れないんだよなぁ。


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とうもろこしの土鍋ごはん。
お醤油とお出汁のシンプルな味付けのごはんに
甘いとうもろこしがたっぷり入っています。
少し焦げたお醤油とお米の香ばしさに
とうもろこしの甘みがすごく合う!
少し芯が残る固めに炊き上げられたごはんもわたし好みで
〆にぴったりで美味しかった!


どれもすごく美味しかったし
他にもたくさん気になるメニューがあったので
また来たいね、と言って友人Eと別れました。
とうもろこしごはんは季節限定のようなので
また夏が終わる前に来られたらいいなぁ。


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